阿裡成立本地生活大學 三年打造1000萬數字生活高級人才

2020年03月17日17:40  來源:光明網
 
原標題:阿裡成立本地生活大學 三年打造1000萬數字生活高級人才

  3月17日,口碑餓了麼宣布成立阿裡本地生活大學,未來三年,將輸出1000門精品課程,助力本地生活1000萬從業人員進行數字化能力升級和發展。

  3月16日,在阿裡本地生活2020年商家大會上,阿裡巴巴集團合伙人、阿裡本地生活服務公司總裁王磊宣布了七項賦能商家計劃,全面擁抱支付寶數字生活開放平台,並以“零抽佣”等政策全力服務商戶運營私域流量。這意味著,私域流量將成為本地生活服務行業的數字化新趨勢。

  如何幫助商家更好的運營公域、私域流量?口碑餓了麼正在通過數據、產品去賦能商家,例如利用支付寶小程序服務商家私域流量,通過千人千面的數字化能力服務商家會員體系。王磊表示,“每天會有過億的流量來支持本地生活的商家,我們要幫助商家接得住、接得好。”

  為此,口碑餓了麼正式成立阿裡本地生活大學,幫助商戶“接住流量”,運營多種全新產品,在數字化的賽道上越跑越快。另外,除了本地生活大學,數百萬商戶還可以同步獲得來自淘寶大學的各類培訓機會,快速掌握數字化運營、數字化軟硬件操作、新媒體推廣和傳播等諸多全新能力。

阿裡成立本地生活大學 三年打造1000萬數字生活高級人才

  推進數字化服務行業升級

  由於疫情的影響,本地生活行業數字化新服務正在加速,可以預見未來本地生活商家會結合到家和到店服務展開全場景運營,並會在直播、媒體、各大交易場景的助力下,拓展新場景。

  因此,阿裡本地生活大學將從三個方面共同推進整個服務行業數字化的升級。首先,本地生活大學將打造成為研究中心,對本地生活行業進行全方位探索和研究,從而形成報告面向行業進行發布,同時還將挖掘優秀商家案例。

  其次,本地生活大學將結合平台賦能整個產業教育,從細分行業的維度去搭建線上內容的培訓生態,全面幫助商家和合作伙伴去學習。據悉,阿裡本地生活大學首批會推出八個學院,分別為餐飲學院、蜂鳥物流學院、新零售學院、醫美學院、綜合體學院、親子教育學院、麗人學院和婚慶學院。

  第三,阿裡本地生活大會還將建立新服務的新標准,推出全方位的認証體系,幫助企業篩選和識別人才。對目前從業人員進行標准認証,大致分為三個維度,包括講師認証、合作機構認証,以及從業人員的技能認証。

  創造更多就業機會 幫助生態繁榮

  早在2月份,為了幫助疫情期間無法營業的商戶,口碑餓了麼推出包括疫情應對、店鋪運營、政策解讀在內的4000多門線上課程,對商家進行全方位的培訓。

  事實上,對於如何構建商家的知識賦能體系,阿裡已有了豐富經驗。十多年來,作為阿裡巴巴旗下核心培訓平台,淘寶大學一直在為商家、企業、品牌等提供多元化的學習和賦能。目前,淘寶大學現有認証講師200余名,已覆蓋133個國家的千萬用戶。線上平台總共提供4500余門課程,全年線上直播公開課20000余場,累計培訓過千萬淘寶賣家。

  隨著與淘寶大學的深入聯動,本地生活大學將快速進行生態協同,將成就整個行業的新服務作為使命,引領和助力全行業,升級從業標准。目前,所有人才都要重新升級和建立標准,從而和機構一起共同擴大勞務輸出,創造更多的就業機會幫助整個生態的繁榮。未來三年,阿裡本地生活大學將助力本地生活1000萬的從業人員進行數字化能力的升級和發展。

  “本地生活商家同樣需要組織能力、操作能力、運營能力、管理能力,甚至戰略能力,其實都是全方位的,我們也希望把阿裡20年打造下來的內容生態,來跟大家做一個全方位的培訓、賦能和共享。”阿裡本地生活大學負責人陳盛坦言,“這絕對不是阿裡的大學,它屬於整個本地生活行業。”(阿文)

(責編:趙竹青、呂騫)