干細胞治療新冠肺炎:可防止肺纖維化 遠期預后好

2020年03月17日16:35  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京3月17日電(趙竹青)國務院聯防聯控機制於17日在京召開新聞發布會,介紹新冠肺炎藥物疫苗和檢測試劑研發攻關最新情況。科技部生物中心主任張新民表示,我國正在探索使用干細胞等新技術、新方法治療新冠肺炎,臨床結果安全有效,且對於防止肺纖維化、改善患者遠期預后具有獨特的優勢。

張新民介紹,干細胞可以有效降低新冠病毒在患者體內引發的劇烈炎症反應,減少肺損傷、改善肺功能,對肺部進行保護和修復,對減輕患者的肺纖維化具有積極作用。新冠肺炎疫情發生以來,科研攻關組第一時間啟動了干細胞治療新冠肺炎臨床研究應急攻關項目,包括全球首個獲批開展治療新冠肺炎臨床試驗的干細胞藥物以及完成嚴格的第三方檢測獲批開展臨床研究的間充質干細胞制劑。研究團隊都經過了扎實的臨床前研究和質量檢定,具有良好的安全性。

在前期臨床研究的基礎上,應急科研攻關項目支持的王福生院士團隊、周琪院士團隊、劉中民教授團隊,均已入駐武漢,開展對(危)重型患者的臨床研究與治療,已經治療了64位患者。結果顯示,干細胞治療新冠肺炎患者安全、有效,能夠使重症、危重症患者呼吸困難很快得到緩解或者停止加重。在臨床表現、呼吸功能、影像檢查等方面均實現好轉,一般8—10天可以達到治愈水平。另外,干細胞對於肺纖維化進程的阻斷以及促進肺部損傷修復的作用,顯示其對於防止肺纖維化、改善患者遠期預后具有獨特的優勢。

為了規范干細胞治療新冠肺炎的臨床研究與應用,3月10日,中國細胞生物學學會干細胞生物學分會和中華醫學會感染病學分會聯合發布了《干細胞治療新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)臨床研究與應用專家指導意見》。

“除干細胞治療外,我們還在探索開展更多的針對重症救治的技術手段。”張新民說,比如人工肝血液淨化技術,在試驗過程中,與對照組相比,IL6等炎症因子水平顯著下降,胸部影像學檢查明顯改善,呼吸機支持平均天數減少7.7天,ICU監護時間明顯縮短,提高了重症患者的救治成功率。“下一步,我們將以患者為核心,以武漢為重點,進一步加大力度,推進研究與臨床救治的緊密結合。

(責編:趙竹青、呂騫)