王軍志院士:我國新冠疫苗研發進展順利 不會慢於國外

2020年03月17日16:22  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京3月17日電(趙竹青)國務院聯防聯控機制於17日在京召開新聞發布會,介紹新冠肺炎藥物疫苗和檢測試劑研發攻關最新情況。中國工程院院士王軍志表示,我國新冠疫苗研發進展目前總體上處於國際先進行列,不會慢於國外。

根據王軍志了解到的最新情況,我國已有疫苗研發單位向國家藥監局滾動遞交臨床試驗申請材料、並且已經開展臨床試驗方案論証、招募志願者等相關工作。待國家藥監局按照有關法律法規審批后,開始臨床試驗。

截止目前為止,五大技術方向疫苗都總體進展順利,第一批確定的9項任務都已完成臨床前研究(也就是動物的有效性、安全性研究)的大部分工作,大部分研發團隊4月份都能完成臨床前研究,並逐步啟動臨床試驗,有的團隊進展更快。

王軍志表示,推動我國疫苗研發工作取得積極進展,充分體現了我們的制度優勢。一是動手早,疫情初始成立科研攻關組,第一時間就把疫苗研發納入到五大攻關方向,予以定向優先支持,同時提前部署了與疫苗研發密切相關的動物模型研究。二是方向准,緊緊抓住滅活疫苗、基因工程重組亞單位疫苗、腺病毒載體疫苗、減毒流感病毒載體疫苗和核酸疫苗五條技術方向,遴選8個優勢團隊,確定九項任務全力推進。三是講科學,堅持把疫苗的安全性放在第一位,堅持按科學規律辦事,在法律法規框架下按科學、按規范、按技術要求推進研發。四是齊心協力。在攻關組的協調下,相關部門早期介入,全程指導,科研人員夜以繼日,聯合攻關,使研發的多個環節採用“並聯”方式同步開展,在不降低標准、保証安全有效的前提下,爭分奪秒,無縫銜接,最大限度的提高研發效率。

 

 

(責編:趙竹青、呂騫)