新歐洲工業戰略推出 聚焦三大優先任務

李 山

2020年03月17日10:20  來源:科技日報
 
原標題:新歐洲工業戰略推出 聚焦三大優先任務

  歐盟委員會10日公布了一項新的歐洲工業戰略(EU Industrial Strategy),涵蓋一系列支持歐洲工業的舉措,旨在幫助歐洲工業向氣候中立和數字化轉型,並提高其競爭力和戰略自主性。

  歐盟推出的《工業戰略》被視為面向未來的經濟計劃。將綠色可持續發展和數字化轉型的概念嵌入歐洲工業的核心,以維護歐洲的工業領導地位為目標,這項新的工業戰略有助於完成3個關鍵的優先任務:到2050年實現氣候中和、保持歐洲工業的全球競爭力及公平競爭環境、塑造歐洲的數字未來。

  該戰略列出歐洲工業轉型的關鍵驅動因素,提出一套全面的未來行動計劃,涵蓋一系列支持歐洲工業的舉措,涉及大型企業、中小企業、創新型初創企業、研究中心、服務供應商和社會公共機構等。例如制定知識產權行動計劃,維護技術主權,促進全球公平競爭,更好地打擊知識產權盜竊,調整法律框架以適應綠色和數字轉型等。

  為使歐洲企業在競爭中發揮最大潛力,歐盟將繼續審查當前歐盟競爭規則、並購審查、國家補貼等政策,以使其符合當前經濟發展,在數字化的快速變化發展中保持綠色和循環。除充分利用貿易保護機制的工具箱外,歐委會將在2020年年中通過一份白皮書,以解決單一市場中因外國補貼而造成的市場扭曲,解決外國歐盟公共採購和歐盟資金准入的問題。

  其他舉措還包括,採取全面措施實現能源密集型產業的現代化和碳中和。支持可持續、智慧交通產業﹔提高能源效率,加強針對碳泄漏手段,確保以有競爭力的價格提供充足和持續的低碳能源。通過出台基於歐盟新醫藥戰略的關鍵原材料和藥品行動計劃,加強歐洲工業和戰略自主權,確保關鍵原材料的供應。支持戰略性數字基礎設施和關鍵技術的發展等。

  中小企業是歐盟產業的重要組成部分,歐盟為此出台新的中小企業戰略,旨在幫助企業實現綠色和數字化轉型,並把握關鍵技術的安全,對中小企業的幫扶將聚焦於可持續和數字化轉型、市場進入便利化、融資便利3個方面。

  歐委會還通過了一項針對歐盟單一市場的行動計劃,通過加強單一市場規則的實施與執行,促進單一市場的融合,增強歐盟企業國際競爭力。根據行動計劃,成員國與歐委會之間將通過聯合工作組重新建立伙伴關系,共同承擔責任,加強在執行單一市場規則方面的合作,確保歐盟單一市場規則的執行和實施。

  歐委會主席馮德萊恩表示:“歐洲的工業是歐洲增長和繁榮的動力。它的最佳狀態是充分利用使其強大的東西:員工和他們的思想、才能、多樣性和創業精神。隨著歐洲在一個更加動蕩和不可預測的世界中開始其雄心勃勃的綠色和數字化轉型,這一點比以往任何時候都更加重要。歐洲工業已經具備了引領這條路所需要的一切,我們將竭盡所能堅定支持。”

(責編:趙竹青、呂騫)