讓救護車“一路綠燈” 智能交通助力戰“疫”

2020年03月13日17:23  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京3月13日電(趙竹青)自新型冠狀病毒感染的肺炎防控“阻擊戰”打響以來,本就繁忙的急診科變得更加忙碌,同時,救護資源的分配和城市交通的運營也遭遇了巨大挑戰。能否利用智能交通讓救護車“一路綠燈”,從而為搶救生命爭取寶貴時間?近日,一家航天企業找到了答案。

為提高救護資源的運行效率,航天科工智慧產業發展有限公司研發了“互聯網+救護車優先系統”。疫情期間,該系統在不依賴現場人為指揮和外場檢測設備的條件下,使用互聯網車輛GPS軌跡數據,並採用新型的信號控制理論和模型,對聯網信號控制機進行動態優化,自動識別救護車輛、自動規劃其前進方向、並將相關道路調節成綠燈狀態,以確保救護車輛的行駛暢通。

據介紹,該方案基於救護車輛的基本車輛信息和定位,以及沿路布控的交通攝像頭和首次路口車輛識別,自動採集救護車輛前進方向最近2-3個路口車輛隊伍的長度,計算排空時間。根據計算出的結果,自動調節交通信號燈,保証救護車輛在經過該路口時能順利通過,且無排隊的車輛。

在接收到相關救護車輛信息后,系統會自動做出秒級分析判斷,精細到沿途路口什麼時候開綠燈、開哪個路口的綠燈,對路口進行提前排空,確保救護車輛到達路口時前序車輛已經駛離,使相關救護車輛順利通行,直達目的地。

目前,這套系統已在廣西柳州投入試運行。系統將在疫情期間改善救護車輛的通行條件,方便救護人員及車輛的緊急救護出行,提高資源利用率,為病患救治、疫情防控、推動網絡化建設提供有利條件。

(責編:趙竹青、呂騫)