巾幗不讓須眉 為打贏防疫阻擊戰貢獻“她力量”

2020年03月12日16:59  來源:中國經濟網
 

  疫情就是命令,生產線就是“戰場”,東北制藥的女職工們從春節期間的緊急集合到“三八”節裡的毅然堅守,加班加點奮戰在生產一線,在不停息的生產線上,用堅守與奉獻加急生產疫情防控急需藥品。

  還有那些奮戰在採購、銷售、研發、檢驗等各條戰線上的東北制藥鏗鏘玫瑰們,在這場沒有硝煙的戰“疫”中,巾幗不讓須眉,用行動詮釋著使命初心和社會擔當,為全國人民打贏這場防疫阻擊戰貢獻著不可或缺的戰疫“她力量”。

       立即組建新生產線 執行命令刻不容緩

  疫情洶涌而來,消殺產品供不應求,為緩解沈城市民消殺需求,東北制藥決定策劃上市75%乙醇消毒劑。

  1月27日,201分廠接到公司“立即組建75%乙醇消毒劑生產線”的指令。時任201分廠技術質量主管的劉興華沒有絲毫猶豫,馬上開始行動。她根據相關法規要求,評估分廠現有廠房設施符合性,選定最適合、可以最快投入使用的分裝線,在確保質量的前提下,合理設計生產工藝。同時,組織相關人員立即返崗。在大家的共同努力下,手動灌裝線僅用一日便完成建設。1月29 日,東北制藥取得消毒產品生產企業衛生許可証証書,劉興華立即組織帶領團隊實現了生產線的投產。

  在半個多月的時間裡,劉興華白天在灌裝線上捋順生產流程解決實際問題,晚上回到家把白天的事兒挨個過一遍,找出問題和不足,不斷完善工藝操作和質量管控過程。她的大腦就是一個動態的“數據庫”,因為不僅要對所有的原輔料嚴格執行質量把控程序,還要及時了解幾十種包材及原輔料的質量檢驗情況,還要掌握它們的進貨和使用數量,而幾乎每一種包材都是以萬級乃至十萬級計數的。

  受疫情影響,消毒劑產品市場需求量與日俱增,日生產量短時間就增至數萬瓶,正所謂牽一發而動全身,保產量容不得半點差池,她的壓力可想而知。為此,她單獨建了一個生產保障微信群,從瓶、瓶簽、紙板箱、箱簽、乙醇儲量等方面著手,進行配套整合,每天下午兩點准時下發生產任務,明確到各個崗位。大家按照詳細的生產安排,各司其職,忙而不亂。

  不僅如此,劉興華還實時監控整個消毒劑的生產、庫存、發貨等情況。在這場沒有硝煙的戰“疫”裡,她就像一台不知疲憊的永動機,用她自己的話說,“隻要有任務,二話不說,就是干,而我也一定會沖在最前沿。”

  她用她特有的黨員熱情感染和帶動了許多身邊的人,201分廠從上到下擰成一股繩,在大家的共同努力下,75%乙醇消毒劑的生產能力實現了從最初的日分裝2000瓶到日分裝10萬瓶的飛躍,生產規格也從開始僅有2000ml規格,升級至六種規格。

       申報新產品上市 在堅守中嚴把質量關

  回想1月末2月初,東北制藥策劃開發酒精棉球接到醫療器械生產許可証時的場景,制劑質量部李美波說,“我激動得想哭。那是一個艱巨的任務,但大家都鼓足了勁兒去努力爭取。最終我們在政府相關部門的全力支持下,獲得產品上市資格,為戰疫獻上自己的一份力量。”

  1月31日,東北制藥制劑質量部接到通知,公司將策劃生產酒精棉球。酒精棉球屬於醫療器械產品,為使其順利生產上市,東北制藥必須先取得產品的醫療器械生產許可証。當天,負責食品/保健食品體系管理的李美波被指派為醫療器械生產許可材料的申報人。

  面對從未涉足過的領域,她與負責食品/保健食品質量管理的李昕燁分工合作,從查找醫療器械相關法律法規入手,逐步了解醫療器械生產許可的辦理流程和所需資料,並制定酒精棉球的技術要求。在遼寧省認証審評院專業老師的指導下,制劑質量部很快確定了辦理生產許可所需材料。2月1日晚,制劑質量部按照材料清單有條不紊地與各單位完成對接,等到材料准備完畢時,已經半夜12點了。

  隨后,制劑質量部在提交醫療器械生產許可在線申報時發現,線上系統申報要求公司必須建立一套醫療器械質量手冊和相關體系文件。為不耽誤生產許可申報進度,劉洪杰帶領婁波、李美波、李昕燁、張超5人組成小團隊,利用一晚上時間,完成了醫療器械質量體系的建立,成功提交申報。

  由於酒精棉球為市場急需產品,在酒精棉球獲得生產許可后,為提高效率分兩步進行生產。制劑質量部在線檢查員二組班長金嬌主動請纓擔任棉球制作生產線的在線監管,她一顆顆棉球的抽檢稱重,確保每瓶棉球的質量和數量。生產線每天生產棉球2萬瓶,金嬌從早跟到晚。生產結束后,金嬌還要轉戰頭孢粉針生產線,繼續工作。疫情期間,金嬌每天都要在崗位上工作超過12個小時。同事們開玩笑說,怎麼哪裡都能看到你的身影啊?金嬌的回答總是:“我是一塊磚,哪裡需要哪裡搬。”

  除了本職工作,作為班長,金嬌還要負責全組人員每天3遍體溫測量、崗位消毒劑的噴洒以及防疫措施的宣傳。二組在線監管公司4個分廠共6個單體樓,她每天需要穿梭於各個單體樓之間。金嬌表示,作為班長,她理應做好“后勤”工作,現在疫情這麼嚴重,保護好大家,不僅是為他們負責,為公司負責,更是為他們身后的每個家庭負責。

       境外採購防疫物資 爭分奪秒周密部署防突變

  疫情當前,醫用口罩和防護服成為防疫抗疫急缺物資。而春節返鄉的工人由於疫情不能及時返廠,一時間造成國內口罩和防護服等醫療物資供不應求,隻能轉而求助國外採購。東北制藥進出口貿易公司憑借自身優勢,積極參與沈陽市政府、遼寧方大集團境外採購防疫物資,共計38批。

  從跨國採購開始到現在,進出口貿易公司副總經理胡佳瑤已經持續一個多月沒休息了,經常工作到深夜,但談到助力抗擊疫情,話語堅定,“新冠肺炎疫情牽動國人的心,能在當下承擔起一份責任、盡一份力,累也值得。”

  面對持續的防疫物資採購,貿易公司團隊全體進入工作狀態,共同為採購而努力。大家從白天忙到深夜,天天對著電腦,時時守著手機,生怕錯過任何有用信息。胡佳瑤笑著回憶,“晚上睡覺的時候會把手機放在枕旁,夢裡都是在聯系供應商買口罩”。

  “談好的供應商已經答應准備企業相關資質証明、出口檢驗報告和物資質量說明等給我們,但下一刻就有其他買家說,他們不要求供應商提供任何文件和証明,並以現金高價提貨”……每批物資抵達的背后都有著看不見的艱辛。

  為避免“夜長夢多”,東北制藥進出口貿易公司銷售商務員楊麗穎在與供應商談攏后,立即安排物流將物資運送至境外倉庫暫存,“隻有把物資拉到自家倉庫才能放心”,然后委托物流在境外對其拍照,確定物資數量、型號等情況。

  眾志成城,沒有翻不過去的山﹔心手相牽,沒有跨不過的坎。自疫情發生以來,遼寧方大集團始終堅持“聽黨的話,跟黨走”和“取之於社會、回報於社會”的企業宗旨,按照黨中央和各級黨委、政府的統一部署,全面調動該集團六萬多名員工的力量,共同為打好、打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰全力以赴。作為遼寧方大集團醫藥業務核心企業的東北制藥更是全面動員,全面部署,在迎戰“疫”情中當先鋒、打頭陣,擔當起抗擊疫情、守護人民健康的神聖使命。東北制藥的鏗鏘玫瑰們更是“舍小家顧大家”逆風綻放,在制藥一線盡展“巾幗風姿”。

(責編:喬雪峰、呂騫)