京東智聯雲講述:戰“疫”下的技術突圍戰

2020年03月10日15:09  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京3月10日電(趙竹青)3月10日,人民網首屆“科技創新企業優秀案例征集”活動第一期線上內審會在京召開,圍繞“新一代信息技術”主題進行探討。會上,京東尚科副總裁王曉波分享了以京東智聯雲為代表的京東科技如何在數字化產業變革及科技戰“疫”中貢獻自己的技術力量。

王曉波介紹,近日,京東正式將原京東雲、京東人工智能、京東物聯三個品牌統一,完成其“京東智聯雲”的品牌重構與升級。作為繼零售、物流、數科之后,京東集團的第四大核心業務板塊,“京東智聯雲”深度融合人工智能、大數據、雲計算、物聯網等集團優勢技術資源,致力於“成為最值得信賴的智能技術提供者”。

“基於多年、深厚的技術積累和行業know-how,在疫情爆發之時,京東率先開放了‘智能供應鏈’核心技術,解決核心問題,為科技戰‘疫’全力以赴。”王曉波表示,面對疫情,京東智聯雲與國家同頻共振,利用人工智能、大數據、雲計算、物聯網等技術優勢及場景經驗,在20天內向政府、企業、大眾免費提供了十余款產品及服務。

王曉波重點介紹了其中兩個特色產品。首先是疫情爆發后,考慮到各地政府、醫療機構,對物資信息准確對接、物資快速供給的需求迫切,1月29日,京東雲與AI推出“應急資源匹配與調動平台”,打通B2B、B2G物資信息溝通的“直通車”。

平台圍繞“找的准”、“調的出”、“用得上”、“送得到”的切實場景需求,全面提供城市應急公共服務、應急物資供應鏈管理、城市應急綜合管理等多方能力,幫助政企、機構及社會各界快速獲取和管理應急物資資源的能力,當前已服務全國1000多家政府及醫療機構在內的超過15000多個客戶,累計提供物資6.6億件,成為科技戰“疫”產品與服務矩陣中的“中堅力量”。

該平台的應用推廣將極大程度緩解疫情期間“應急物資需求緊迫”、“供需信息不通”、物資“調配難”、管理“決策難”等突出問題,在北京、天津、深圳、廣州等全國一線城市及直轄市中率先推廣及擴大應用,創新性的結合京東在智能供應鏈核心技術,並為企業復工復產、物資智能調度與全流程追蹤、數據實時記錄分析等提供強有力的保障。北京市海澱區應急管理局副局長傅君表示,這一技術平台,不只是物資的保障,更是民眾信心的保障。

智能疫情助理,是基於基於京東“智能情感客服”的疫情定制版,是京東智聯雲研發團隊的另一項重要力作,可以快速幫助公眾了解並掌握疫情知識和相關信息,通過語義理解、句法分析、醫療知識圖譜、ASR、TTS等全棧AI能力,快速匹配相關知識並進行互動反饋。該產品源自於京東雲與AI打造的通用智能對話平台,能夠完成用戶常規咨詢的實時解答,疫情期間智能疫情外呼已成功呼出百萬通電話,有效降低情況摸排接觸風險。

該產品集“疫情查詢”、”新冠病毒解讀”、“防護指導”、“自診斷篩查”、“信息辟謠”等功能於一體,幫助廣大政企、機構大幅減輕咨詢壓力,其超過千萬人次的調用咨詢量也為消除公眾心理恐慌、快速獲取所需知識起到了極大的作用。該產品充分利用了京東技術在以NLP為代表的AI技術,集合RPA技術,解決真實場景需求下的實際問題,為社會各界針對疫情挑戰快速構建起溝通保障。

王曉波說,京東NLP+RPA技術在近年來集團內外部的服務累計咨詢量已超過10億+,正是基於充分的場景實踐經驗,此次推出的智能疫情助理,才可能快速、精准覆蓋社會各界人群。目前,這一產品已經在25個省、自治區、直轄市上線,服務的政企、機構總數超過1000家。值得一提的是,2月4日,武漢市長專線正式開通京東“智能疫情助理”。武漢市民訪問武漢市長專線,即可獲得“智能疫情助理”提供的疫情咨詢服務,開通當天訪問量就達25萬。智能疫情助理已成為京東在此次科技戰“疫”中為社會各界提供價值的又一重要代表性產品。

對此案例,南開大學網絡空間安全學院教授汪定表示,應急資源信息發布平台運不僅隻用3天時間就完成了地方抗疫物資的緊急調配任務,有效保護了一線醫護人員的安全,同時還攜手政府等權威部門,即使解決防疫期間的信息溝通、公開、日常生產生活秩序的維護問題,有效保障了社會運行平穩,在抗擊新冠病毒疫情中發揮了救火隊的作用。疫情智能助理當前已為900多個政府及企業客戶、上百萬人次提供服務,若能進一步結合大數據、知識圖譜等技術,將項目推廣至疫情之外的醫療項目,將具有更加普遍的應用場景。同時,他也建議,用戶的健康信息是敏感信息,如何在確保安全可控的同時保護用戶隱私,是需要著重考慮的事情,比如可以採用安全多方計算技術和差分隱私技術等。

中國科學院信息工程研究所研究員王明生認為,京東案例針對疫情特殊時期,應用人工智能,雲計算與大數據技術,整合京東物流優勢,為疫情防控做出貢獻,“此類案例首要解決的就是面向政府與公眾的需求的問題,針對特殊時期的特點應用先進技術,形成具體有效的應用,應加強與各級政府的合作。”

(責編:趙竹青、呂騫)