北斗新年“開門紅” 長三乙火箭成功發射第54顆北斗衛星

2020年03月09日21:17  來源:人民網-科技頻道
 

長三乙運載火箭成功發射第54顆北斗導航衛星(肖國軍 攝)

人民網北京3月9日電(趙竹青)3月9日晚19時55分,由航天科技集團有限公司所屬中國運載火箭技術研究院(以下簡稱火箭院)抓總研制的長征三號乙運載火箭在西昌衛星發射中心點火升空,將第54顆北斗導航衛星成功送入預定軌道,圓滿實現北斗導航工程新年“開門紅”。

據火箭院長征三號甲系列火箭總指揮岑拯介紹,此次發射任務是長征三號甲系列火箭春節后的首戰,也是長征三號甲系列火箭的第110次發射,自2007年發射首顆北斗二號導航衛星算起,在12年中,長三甲系列火箭用39次發射,將54顆北斗導航衛星送入預定軌道,成功率100%。

“近幾年,長三甲系列火箭年均發射數量保持在10次以上,高強密度研制、生產、發射已經成為常態,為了滿足高密度發射任務的需求,研制隊伍提出組批生產這種滿足高密度發射任務的生產模式,就是通過模塊化、通用化、去任務化的方式來設計生產火箭。”岑拯說。2020年長三甲系列火箭全年預計執行10次左右發射任務,任務包含北斗工程、高分工程、風雲氣象衛星、國際商業發射等重大任務,仍舊是中國航天最忙碌的火箭之一。

為了應對高密度發射任務,長三甲研制隊伍不斷提高效率,提升質量,縮短周期,確保高質量地完成發射任務。在時間緊、任務重的情況下,如何確保火箭不帶問題上天,這成為了研制隊伍的工作重點。

火箭院長征三號甲系列火箭總設計師姜杰表示,“研制團隊一直在提高可靠性和管理創新上發力,目前長三甲系列火箭的發射次數達到110次,成功率超過98%,尤其是北斗工程發射成功率達到100%。”110次、98%、100%….這幾組數據的背后是研制團隊在不斷優化研制和測試流程,改進薄弱環節,強化技術狀態管理和風險分析等方面做出的努力。

“研制隊伍通過高密度的發射北斗導航衛星,形成了一套適應組批生產,高密度發射的研制生產管理模式,來滿足了北斗工程的需求和火箭發展需求。”姜杰介紹到,研制團隊在技術狀態管理和風險管控上不斷提高標准,確保任務成功。在技術狀態管理方面,研制團隊將之歸納為不變量管理、變化部分管理,根據每一次任務,強化對產品生產、裝配、測試的量化控制,優化過程量化控制、質量量化控制。在風險分析與風險管控方面,研制團隊建立了形成了一套適應高密度任務的質量管理體系,通過體系化、精細化的管理,保証長三甲系列火箭處於高可靠、高質量的水平,保証北斗工程100%的成功。

按照工作計劃,火箭發射隊2月12日進入西昌發射場,面對疫情的挑戰,發射隊臨時黨委根據實際情況進行了周密部署。據發射隊臨時黨委副書記張釵介紹,自疫情發生以來,發射隊制定了疫情防控工作預案,補充了疫情防控應急物資,配備了隨隊醫療隊伍,加強了隊伍人員疫情防控教育,採取人員上崗量體溫登記、減少聚集性會議、分散就餐、場地定期消毒等方式,創新工作方式,精簡優化工作流程,提升工作效率,有效減少了疫情對發射任務的影響,確保此次任務的圓滿成功。 

長三乙火箭整裝待發(肖國軍 攝)

長征三號甲系列火箭總設計師姜杰(肖國軍 攝)

(責編:趙竹青、呂騫)