科技部:磷酸氯喹已成為臨床救治用藥

2020年03月06日17:05  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京3月6日電(趙竹青)3月6日下午,國務院聯防聯控機制新聞發布會在京舉行。科技部生物中心副主任孫燕榮表示,大家所熟知的磷酸氯喹已成為臨床救治用藥,在武漢華中科技大學附屬同濟醫學院協和醫院西院區,住院病人有760位,其中有285位人次患者使用磷酸氯喹作為治療藥物,目前為止未發現不良反應。

目前,藥物研發已進入第二階段。孫燕榮介紹,藥物研發工作分兩階段開展,第一階段圍繞藥物安全性、有效性、可及性進行。現在已經有一批成果,包括磷酸氯喹、中醫藥、托珠單抗、人工肝以及恢復期血漿一系列的成果陸續進入診療方案,應用和服務於臨床救治一線。第二階段是盡早讓患者在輕症階段得以治愈,加大重症患者的救治力度。科研攻關組細致梳理前期取得的成果,以患者為中心,以武漢為重點,研究和臨床緊密結合,大力推進研發成果在武漢應用。

另外,孫燕榮還說,中醫藥和中西醫結合在臨床救治中發揮了重要作用。據統計,在武漢地區包括在整個湖北全省應用中醫藥進行救治的患者已經達到90%以上,同時臨床數據還顯示中西醫結合、中西藥並重治療效果更好。法匹拉韋正在武漢開展大規模臨床研究。第七版進入到診療方案的托珠單抗,截至3月5日已經有272位重症患者使用。

“恢復期血漿治療,這是帶有生命溫度的科技進展、科技成果。”孫燕榮透露,這一方式目前也取得了積極進展,無論是在採漿方面還是救治方面都是大幅度提升。以承擔科研攻關應急工作為例的中國生物為例,目前已經完成154例重症患者的治療,臨床顯示出較好療效。干細胞治療的臨床研究目前在北京和哈爾濱多家醫院進行,臨床初步顯示安全、有效。受科研攻關組支持的多支團隊已經抵達武漢,將繼續擴大臨床應用,救治更多患者。人工肝這項科研成果也已經在臨床開展研究和應用,臨床顯示應用人工肝進行救治,在呼吸機支持的平均天數和ICU監護的平均時間明顯減少,能夠提高重症患者的救治成功率。

下一步,科研攻關組將進一步精准聚焦臨床需求,加強中西醫結合、中西藥並重,同時將抗病毒治療和免疫調節治療結合在一起,將前期成果形成組合方案用於臨床診療,讓更多患者能夠得以治愈。

(責編:趙竹青、呂騫)