科技部:新冠肺炎可診、可治、可防態勢基本形成

2020年03月06日16:47  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京3月6日電(趙竹青)3月6日15時,國務院聯防聯控機制就科技研發攻關最新進展情況舉行發布會。科技部社會發展科技司司長吳遠彬介紹,自疫情發生以來,中國科技界經過一個多月的努力,科研工作取得了積極成效,新冠疫情可診、可治、可防的態勢基本形成。

吳遠彬介紹,自疫情發生以來,科技部會同衛健委、藥監局等13個部門組建了國務院聯防聯控機制科技攻關組,圍繞可溯、可診、可防、可治聚焦五大主攻方向,成立了藥物、疫苗、檢測、溯源、中醫藥等9個工作專班挂圖作戰,先后部署了42個國家的應急項目,組織動員全國優勢科技力量開展疫情防控科技攻關工作。目前,已經取得了積極成效。

在可診方面,已經有14個檢測產品獲批並應用於臨床,整體檢測水平顯著提高,能滿足國內診斷檢測的需求。抗體和核酸兩類檢測的試劑互相補充,進一步提高檢出率。

在可治方面,科技攻關的一批藥物和救治技術已在疾病救治當中擴大應用,磷酸氯喹、托珠單抗、中醫藥當中的有關方劑和注射液等一批推薦的藥物以及康復者血漿、血液淨化治療這樣一些治療方法也納入到診療方案。正在積極推動干細胞、單克隆抗體等先進技術用於危重症患者治療研究。通過臨床實踐制定了分型分層的治療策略,不斷優化治療方案,其中就包括阻斷輕型、普通型向重症轉化的治療方案,也包括重型、危重型患者的救治方案。

在可防方面,開展了多種傳播途徑的動物實驗,為有針對性的做好防控措施提供了科學依據。疫苗正按五條技術路線加快並行推進。人工智能和大數據技術也在疫情防控當中廣泛地被應用。

“目前全國疫情發展態勢持續向好,但依然是疫情防控關鍵時期,也是科研攻關的關鍵階段。”吳遠彬表示,盡最大努力挽救更多患者生命是當務之急、重中之重,科研攻關以提高治愈率、降低死亡率為重點,以湖北武漢一線防控救治需求為重心,來聚集科技資源、科技成果和科技人員會師武漢、決勝武漢。同時繼續加強病毒溯源傳播機理研究,加強病理學等基礎醫學的研究,為疫情防控和臨床實踐提供有力的科技支撐。

(責編:趙竹青、呂騫)