報告顯示:全球科研領域性別差距縮小 不平等現象仍在

2020年03月06日10:05  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京3月6日電(趙竹青)在國際婦女節到來之際,愛思唯爾發布了一份報告,揭示性別如何影響科研人員的研究活動。報告顯示,雖然參與科學研究的女性人數在增加,但在論文發表量、引用量、獲得資助、合作和認可程度方面,男性和女性科研人員之間不平等的現象依然存在。

這份題為《從性別角度看科研人員的研究生涯》的報告考察了歐盟和包括美國、加拿大、日本、澳大利亞等在內的全球15個國家在26個科研領域男女科學家的科研參與程度、職業發展和認可程度。該分析基於愛思唯爾Scopus的數據,並結合了來自世界各地的專家在研究問題、研究方法和數據分析方面所提供的建議。

研究發現,男性和女性科學家在科研參與程度上的總體差距正在縮小。在所有科研論文作者中,女性科研人員所佔的比例越來越大。同1999年至2003年的數據相比,2014年至2018年間幾乎所有該研究討論地區的每100名男性科研人員對應的女性科研人員的數量都增加了約20人。

然而,報告也發現,在不同地域和學科中依然存在不平等的現象。在該研究討論的所有國家和地區中,除了阿根廷在2014年至2018年間有51%的科研論文作者為女性外,其他國家和地區的男性科研論文作者的數量都超過女性。其中日本女性作者佔比最低,在2014年至2018年間僅為15%。

總體而言,男性的科研足跡更為廣泛。他們在國際上發表的論文數量、獲得的資助和申請的專利均多於女性,男性作為第一作者的論文的平均引用影響力也高於女性。

有意思的是,男性和女性科研人員都傾向於與同性別的研究者合作。在所有的學科領域和地域中,男性往往比女性有更多的合著者,並且這一差距隨著作者發表論文資歷的增長而增大。

愛思唯爾表示,該報告是其第三份性別報告。近年來,愛思唯爾採取了改進關鍵流程、原則和系統等行動,從而以最公平和最包容的方式支持科學研究。例如,愛思唯爾正積極致力於讓其期刊編輯委員會、審稿人和受邀會議發言人擁有更大的性別多樣性,並試圖解決可能在整個同行評審過程中發揮作用的隱性偏見。此外,愛思唯爾還顯著完善了對作者在性和性別相關的報告以及期刊中使用包容性語言的編輯政策和指導意見。

5日,愛思唯爾宣布成立其包容性和多樣性咨詢委員會,包括普林斯頓大學分子生物學教授顏寧在內的多位杰出的學術和臨床研究者參與其中。該委員會將致力於尋求持久的解決方案,促進學術界的包容和多樣性,並在科研資助、同行評議、出版和職業發展方面影響和改善性別平等。

“近幾十年來,科研領域的性別均衡取得了重要進展,從我們的報告中可以看到,全球女性科研人員正在改變性別差距現狀,這令人感到欣喜。然而,我們新近的發現也表明性別不平等現象持續存在。因此,我們需要做更多的工作來解決科研領域中的多樣性和包容性等問題。”愛思唯爾首席執行官、包容性與多樣性咨詢委員會共同主席Kumsal Bayazit表示,這個問題沒有單一的解決方案,需要科研生態系統的各個部分共同努力,推動持久的變化。

(責編:趙竹青、呂騫)