擔心電梯傳染?“無接觸電梯按鈕”發明助力防疫

2020年03月03日12:51  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京3月3日電(趙竹青)新型冠狀病毒肺炎疫情發生后,電梯按鈕作為典型的傳播途徑被廣泛關注。3月2日,首台無接觸電梯按鈕終端在安徽省高新區正式投用,借助這項“黑科技”,乘梯人可以在空氣中完成樓層選擇操作,無需接觸實體按鈕,避免“人-物-人”式的交叉感染。

據了解,該終端由合肥高新區種子基金、中科創星投資企業安徽東超科技有限公司利用自主專利技術打造,設備核心光學顯示模組採用等效負折射率光學平板透鏡(DCT-plate)技術。這一技術是通過光場重構原理,將發散的光線在空中重新匯聚,從而形成不需要介質承載的實像,結合體感互動裝置實現人與實像的直接交互。

東超科技是一家以精密光學技術為重點研發方向,依托中國科學技術大學和中國科學院的科學力量進行技術轉化的國家級高新技術企業,創始團隊均來自中國科學技術大學。今年2月,利用該技術研制的“無接觸自助機”已在安徽省省立醫院投用。

(責編:趙竹青、呂騫)