你放心在一線戰“疫” 家裡父母紅馬甲為你守護

2020年03月01日18:06  來源:科技日報
 

  “我和你的孩子差不多大,他為戰‘疫’而拼盡全力,我們理應做點分內事,幫助他們解除后顧之憂,以后有需要你們就找我,這是我的電話。”2月27日,國網浙江東陽市供電有限公司紅船共產黨員服務隊隊長虞向紅帶著隊員們奔走了大半座城,為一些特別的人送上特別的關愛。

  在虎鹿鎮燕山村,72歲的徐步提正在家中觀看中央13套戰“疫”節目。見到國網東陽市供電公司紅船共產黨員服務隊上門服務,他和妻子李洪仙深表感謝。他們的兒子徐凱進主要從事感染性疾病診治工作,目前是浙大一院之江院區感染隔離病房醫療組長。“現在也不出門,兒子在抗疫一線戰斗,我們每天最關心的就是疫情的情況”。徐老伯一邊說著還拿出手機給大伙看一個新聞,就在前幾天,徐凱進和同仁們一起撰寫了論文《2019冠狀病毒(COVID—19)診療浙江經驗》,其是第一作者。

  與此同時,國網東陽市供電公司紅船共產黨員服務隊隊員們麻利的干著,有序進行線路檢查、開關安裝、家電檢查等工作。此次,當地供電公司還為老人帶來並安裝了“智能愛心插座”,它能夠通過“網上國網App”與老人常用電器相連接,利用大數據精准感知老人的日常用電習慣,服務隊隊員們以后可以通過電力數據進行分析為老人們提供個性化的服務。

  在東陽江鎮,抗美援朝老兵盧福銀和他的愛人葉茂花都已是80歲以上的高齡。由於突如其來的疫情,老兩口的孩子們都在外地不能回東陽。女婿郭潮潭在杭州醫學院生物工程研究所工作、在抗病毒藥物的研究開發上取得可喜成績,2000年獲藥學博士學位,目前一直奮戰在抗疫一線。

  為了保障老兩個口的用電可靠,國網東陽市供電公司紅船共產黨員服務隊隊員們從電表開始對他們的房子進行了細致的檢查。隊員們與盧福銀夫婦結對,並送上24小時隨叫隨到的聯系名片。

  與他們情況相同的還有家住城區83歲的張尚水、李嫦菊夫婦,孩子們也都在外地,兒子張嚴峻在浙江省疾病預防控制中心微生物檢驗所工作,上月,曾與實驗室成員僅用48小時內就完成了新型冠狀病毒的培養分離。張尚水老人思路清晰,記憶力極好,兒女讀書、工作的事情,記得一清二楚。“嚴峻是個很善良的孩子,愛幫助別人,在學習和工作上都不需要我們操心。還說,有一天,在電視上看到了兒子。”

  “你們來得太及時了,家裡一樓、三樓的燈都壞了,廚房的水龍頭也漏水了,謝謝你們的幫助。”李奶奶說。

  由於疫情影響,李奶奶家裡壞了的燈和漏水的水龍頭一直找不到人來修,紅船共產黨員服務隊的到來正好解了他們的燃眉之急。“我很感謝共產黨的,我們這代人享了共產黨帶來的福。”李奶奶一邊帶著年輕的隊員忙上忙下,一邊對大家表達自己的感謝。

  家住東陽城區的吳洪壽、陳荷仙夫婦也已經70歲上下,兒子趙峰在上海海軍軍醫大學第一附屬醫院虹口院區工作。除夕夜就出發前往武漢,目前在火神山醫院開展工作。老兩口雖然擔心兒子,但是也十分樂觀,採用文藝創作和文藝表演的形式,在家裡支持兒子的工作。老兩口見到紅船共產黨員服務隊隊員們的上門服務,還高興的為大家唱了兩段自己改編的抗疫歌曲。

  當一線醫務人員在與疫情奮戰的時候,他們最擔心的除了病人之外,還有家中的老人。為了能讓這些抗“疫”英雄在一線安心工作,國網東陽市供電公司紅船共產黨員服務隊聯合中醫院和地方媒體,為他們送上了包括口罩消毒水體檢卡在內的愛心大禮包,進行了愛心維修檢查,安裝了安心插座,錄制了愛的囑托。

  國網東陽市供電公司紅船共產黨員服務隊隊長虞向紅深有感觸地說:“這些老人是我們需要用真心和真情去服務的對象,他們培養的優秀子女在為國家為人民而奮斗,我們今后要下功夫為這些父母提供更好的服務。為了能夠給獨居老人提供長期的服務,隊員們與老人們完成了愛心結對,提供點對點幫扶。結對后,不只是水電問題,老人如果遇到其他問題,隻要老人一個電話,服務隊就會上門給老人服務。你放心在一線戰“疫”,家裡最放心不下的人,我們為你守護。”(馬愛平 吳希騰)

(責編:趙竹青、呂騫)