人民網
人民網>>科技

南科大研發護目鏡防霧濕巾 60萬片已抵一線

2020年03月01日07:21 | 來源:北京青年報
小字號
原標題:南科大研發護目鏡防霧濕巾 60萬片已抵一線

  本報訊(記者 匡小穎)一線醫護人員長時間佩戴口罩、護目鏡,護目鏡上滿是霧氣,影響工作效率,又很難受。近日,南方科技大學副教授孫大陟團隊自主研發出防霧新材料——防霧消毒濕巾和防霧酒精噴劑。用濕巾擦拭過的護目鏡,防霧效果可持續24小時。第一批產品經試用效果較好,團隊迅速擴大產能,5天內生產出60萬片防霧酒精濕巾和2萬瓶防霧酒精噴劑,全力支援武漢。

  2月26日,在南方科技大學校園內一個簡短的捐贈交接儀式后,載著60萬片防霧酒精濕巾和2萬瓶防霧酒精噴劑的貨車出發,馳援湖北武漢。

  這批濕巾和噴劑是一批防霧新材料,由南科大材料科學與工程系副教授孫大陟和南科大首屆本科畢業生張至共同發起創立的深圳南科新材科技有限公司,以及孫大陟課題組學生創業團隊共同緊急研發趕制。

  張至對北京青年報記者介紹,護目鏡起霧,是因水蒸氣在鏡片等表面遇冷液化形成了小水滴。光線產生散射,造成視線模糊不清。他們團隊研發的濕巾加入了一種納米親水材料,濕巾擦拭后,能在鏡片等表面形成一層持久的透明親水保護膜。這層保護膜會降低水滴表面張力,使小水滴形成水膜,大大降低光線被散射的可能性,從而消除霧氣。而且團隊在溶劑中加入了75%酒精,讓濕巾又有了消毒效果。張至說,防霧加消毒二合一的效果,是目前市面上的產品不具備的。張至說,擦拭后防霧效果可保持至少24小時。 理論上,一片濕巾可以擦一到兩個護目鏡,那這次捐贈的60萬片濕巾可以擦60萬個護目鏡。這還不包括那2萬瓶防霧消毒噴霧。

  張至介紹,研發成功新材料后,第一批產品做出100罐濕巾,其中50罐捐贈給了南科大第二附屬醫院(深圳市第三人民醫院)。醫護人員對第一批產品反饋很好。所以,團隊決定擴大產能,支援武漢。濕巾的原材料是無紡布,無紡布也是口罩的原材料,所以非常緊缺。在聯系多家單位后,最終從東北緊急採購了無紡布,並空運到深圳。學校各部門抽調員工、課題組成員增援團隊,當了幾天的工人。最終他們用不到五天的時間生產出1萬桶濕巾,2萬瓶噴劑。

  2月27日晚,這批物資已被送達武漢抗疫一線醫院。

(責編:馮粒、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部