人民網
人民網>>科技

全員上“線” 同心戰“疫”

2020年02月28日20:17 | 來源:海外網
小字號

  為做實做細下拉秀鎮疫情防控各項工作,確保防疫工作實現“零接觸·全覆蓋·雲防控”,青海省玉樹藏族自治州下拉秀鎮黨委政府在鎮機關及全鎮各村建立新冠肺炎防疫工作微信群,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,廣泛動員群眾、緊緊依靠群眾,凝聚抗擊疫情的強大合力,線上線下同頻共振、黨員群眾萬眾一心共戰疫情。

  全員參與實現“全覆蓋”

  針對疫情期間可能發生的人流聚集和交叉感染風險,鎮黨委政府及時建立班子成員+各村社領導干部防疫工作群,同時引導鎮機關及各村建立村防疫工作群,尤其是對人口多、居住偏遠的村靈活變通,以社為單位建立防疫工作群,確保各村防疫工作群做到“七包含”即村兩委+第一書記+聯點領導+包點干部+社長+村警+全村所有牧戶。積極引導鎮、村兩級黨員發揮先鋒模范作用,關鍵時刻要站得出、頂得上、做得好,當好防疫一線的組織員、宣傳員、防護員,團結和帶領群眾當好監督員、信息員,按照“一對一布防、戶看戶聯防、人盯人嚴防”的方式,嚴格落實“日報告”“零報告”制度,確保外防輸入、內防擴散,筑起疫情防控第一道防線,切實營造起全民參與、聯防聯控的社會氛圍,實現疫情防控網絡“全覆蓋”。

  上下聯動實現“零接觸”

  為切實運用好微信防疫工作群,在全鎮范圍提倡網絡辦公、視頻開會,提高工作效率,確保政令暢通﹔引導和鼓勵村、社、駐村幫扶單位、聯點干部、村警、村民之間通過電話通知、微信推送、語音視頻等方式及時傳達疫情動態信息、普及防疫防控知識、及時掌握反饋情況,這樣接地氣的方式形式新穎、通達率高,宣傳效果好,避免了人員聚集,實現了“零接觸”。

  線上分析實現“雲防控”

  為進一步強化聯防聯控,織密疫情防控網絡,嚴防疫情輸入,我鎮嚴格實行“網格化+信息化”的管理方式,建立健全鎮、村、社三級動態防護網絡,更嚴更實更細更快開展疫情防控,並通過疫情監測、排查、預警、防控的收集與分析,有針對性地制定下一步防疫工作。依托微信群傳達消息、廣而告之,進一步打通疫情防控工作“最后一公裡”,全面實現疫情“雲防控”。

  截至目前,下拉秀鎮構建“政府+村社”的嚴密防線,形成中心工作微信群1個、村社工作微信群16個,涵蓋全鎮9個村,38個社,4700多戶,18000余人。(李廣勤)

(責編:喬雪峰、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部