迅速反應,精准指揮 合力打好防疫“科技戰”

2020年02月28日19:22  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京2月28日電(趙竹青)新冠肺炎疫情發生以來,一系列相關科研成果和進展引人關注。在科研助力戰“疫”方面,相關部委迅速行動,帶領中國科技界全力迎戰疫情,為全面戰“疫”貢獻科技力量。

科研攻關迅速出擊 進入“戰時狀態”

有人說,疫情是對一個國家科技實力的大考。疫情發生后,國家層面迅速啟動應急科技攻關。1月20日,國務院聯防聯控機制科技攻關組成立,科技部會同國家衛健委等12個部門立即組成工作專班,並成立以鐘南山院士為組長的專家組,組織動員全國優勢科技力量開展攻關。

根據新冠肺炎應急需求,圍繞“可溯、可診、可治、可防”的防控需求,科技部從臨床救治方案的優化和藥物篩選、檢測技術和產品、病毒病原學和流行病學、疫苗研發、動物模型構建這五個主攻方向入手,部署相關科研攻關。1月22日,“新型冠狀病毒感染的肺炎疫情科技應對”第一批8個應急攻關項目已經緊急啟動,經費撥付到位。

“把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把科研作為防控疫情的戰場,做到守土有責、守土擔責、守土盡責。”科技部要求,這些應急項目要向一線傾斜,突出結果導向和應急需求,圍繞提高治愈率和降低死亡率這一核心目標進行集中攻關。

在國家層面展開部署的同時,有“科研國家隊”之稱的中國科學院,也在第一時間啟動了應急響應,研究部署了需緊急啟動的防控疫情相關科研任務。微生物研究所、動物研究所、武漢病毒研究所等相關院所第一時間針對疫情開展科研攻關。

“集全院之力開展研究。”中科院院長白春禮表示,中科院擁有多學科綜合交叉優勢,在戰“疫”時刻尤其要凝聚優勢力量、做好統籌協調,確保科研攻關工作順利開展。在全力推動研發工作進度的同時,中科院還組織相關專家對公眾關心關切問題,做好相關科學普及、解疑釋惑工作。

自然科學基金委啟動“新型冠狀病毒溯源、致病及防治的基礎研究”專項項目,緊密圍繞新型冠狀病毒感染的病原學、流行病學、發病機制、疾病防治等重大科學問題,擇優資助,並與蓋茨基金會、德國研究聯合會等國際伙伴聯手,為科技界應對疫情提供資金保障。

吹響集結號 號召科學家投身戰“疫”

如果說這場戰“疫”中,一線醫護人員是在與死神“賽跑”,那麼,疫情一線攻關的科學家,就是在與病毒“賽跑”。面對新冠病毒這個人類共同的敵人,全國科學界攜手迎戰,盡全力跑得快一點,再快一點。

新冠疫情發生以來,中國科協作為黨和政府聯系科學技術工作者的橋梁和紐帶,先后三次發出倡議,呼吁廣大科技工作者大力弘揚愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人的科學家精神,躬行社會責任,把論文寫在祖國大地上,讓科技在經濟社會發展中創造新的價值。

中國科學院向廣大黨員、干部發出號召:要帶頭落實疫情防控工作要求,主動承擔疫情防控工作任務﹔帶頭發揚不畏艱險、攻堅克難的精神,積極主動承擔疫情防控應急技術科研攻關任務﹔要帶頭宣傳普及疫情防控知識,及時、快捷、准確向群眾宣傳防控信息,做好解惑釋疑工作,堅決抵制謠言散布,大力弘揚社會正氣。

中國工程院多次組織院士專家為疫情防控建言獻策。中國工程院副院長王辰牽頭組成專項工作組,動員組織相關領域院士參與到防控一線指導,動態征集院士們對當前疫情防控的意見建議。在工程院的有序組織下,1月20日-26日間,包括鐘南山、李蘭娟、劉德培等近30位院士和10余位專家在第一時間,為國家貢獻了一系列科學防控的意見建議,涉及防控策略、臨床診治、藥物研發、科技攻關等多個方面。

“要把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓。”中國工程院黨組表示,將按照黨中央決策部署,敢於擔當、守土盡責,全面動員、全面加強工作,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位。

做好支持保障,助力信息透明

這場戰“疫”,不僅是一場“科技戰”,同時也是一場“信息戰”。疫情防治信息的准確、及時、公開、透明,有助於我們打贏這場疫情阻擊戰。

為促進科技界內部的交流效率,科技部、衛生健康委聯合中華醫學會建立了專業性的學術討論交流平台,供科技人員發布成果、發表觀點、參與討論、開展述評。疫情防控期間,新冠肺炎科研應急攻關項目形成的科研成果、研究論文、實驗數據、臨床病例、重要進展等,將通過這一專業性平台發布共享、交流探討,同時也鼓勵各地方、各部門、企事業單位和社會力量組織研發的相關成果也通過該平台發布。

科學界在組織疫情攻關的同時,也在與“謠言”賽跑,及時為公眾釋疑解惑,向群眾宣傳快捷、准確的防控信息。科技部、中科院相關院士、專家多次在國務院聯防聯控機制發布會上答疑解惑。中國科協多次組織相關專家,對公眾關心的話題進行科普解讀。科技部、中科院等部委的官方網站,也都建立了戰“疫”專區,為群眾獲取相關信息提供了便利。

穩住科研主業,有序復工復產

當前,全國各地的戰“疫”進入新階段,科學防疫和復工復產,要“兩手抓、兩不誤”。

國家高新區是我國實施創新驅動發展戰略的核心載體,是實現經濟高質量發展的前沿陣地。科技部火炬中心牽頭,組織有關技術力量和人員,緊急開發並上線了國家高新區復工復產信息服務平台。該信息服務平台充分運用信息化手段,為國家高新區復工復產與疫情防控提供服務和支撐。在疫情防控期間,科技部火炬中心進一步為各類科技企業提供便利化服務。比如推行技術合同認定登記、高新技術企業認定、科技型中小企業評價工作“無紙化”,全流程網上辦理﹔推進工作便利化,在疫情防控期間做到業務辦理“不見面”,相關紙質材料待疫情結束后延遲提交。

在推行“無紙化”辦公全力支持科技企業戰“疫”的同時,科技部還鼓勵各地科技管理部門要主動協調有關部門加大對科技創業孵化載體的財政支持,鼓勵科技企業孵化器、眾創空間、大學科技園等對在孵企業適當減免辦公承租、實驗、科研和生產用房的租金。

在各大高校寒假延長的當前,以科研生產為主業的中國科學院,已經逐漸復工。記者了解到,中國科學院在京的不少園區已經在嚴格的管控措施下,有序復工。比如在空天信息創新研究院中關村園區、集成電路創新研究院(籌)園區等,在入口管控、人員核查、體溫檢測、場地消毒等有力的防疫措施下,正在有序恢復科研生產工作。

歷史長河奔騰不息,有風平浪靜,也有波濤洶涌。平日裡,在勇攀科學高峰的過程中,科學家們不懼風雨、不畏險阻﹔現如今,在迎戰新冠疫情的戰“疫”中,科學家們又挺身而出,勇戰病毒。全國科技界凝心聚力,力爭讓新冠病毒在科技之光的照耀下,無處藏身。

(責編:趙竹青、呂騫)