助力疫情防控 全國通用“暢行碼”正式上線

2020年02月28日19:06  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京2月28日電(趙竹青)記者從中國電子科技集團獲悉,該集團聯合國家部委共同研制的一款可用於新冠肺炎疫情防控,全國通用的“暢行碼”正式上線。該暢行碼”符合國家分區分級風險等級標准、風險人群識別標准,可為復工復產階段的政府、企業及個人防疫工作提供精准、權威、安全的解決方案。

“暢行碼”由一網暢行疫情防控與復工復產大數據系統生成,依托國家風險人群感知大數據中心的權威數據,公眾僅通過個人基本信息就可與平台中的數據資源池進行對比和碰撞,自動生成安全可信的“暢行碼”,有效解決了各地當前推行的出入通行電子憑証沒有統一標准,沒有互認機制的問題,不需要再輸入車牌號、家庭成員、單位地址、出行軌跡、健康狀態、是否黨員等詳細信息,有效避免了信息過度採集,保障了數據安全。

據了解,目前,“暢行碼”已在海南、湖南、新疆等地使用,並已在美團APP上線,服務包括美團4.4億用戶在內的全社會用戶,后續還將在全國持續推廣。 

(責編:趙竹青、呂騫)