航天單位緊急轉產 研發消殺利器支援戰“疫”前線

2020年02月28日19:04  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京2月28日電(趙竹青)“國家需要什麼,我們就生產什麼。”在抗擊疫情及各行業復工復產的關鍵時期,曾發明了“滅火導彈”、研制了“黑飛”克星的中國航天科工二院206所民品團隊,聯合清華大學天津高端裝備研究院,將先進的技術工藝儲備與迫切的防疫復工需求結合,轉產了具有空氣消毒殺菌功效的“航天衛士”空氣淨化凝膠。

“通俗地說,‘航天衛士’一瓶一屋能用倆月,無毒無害緩釋殺菌。”據介紹,“航天衛士”有安全綠色、持久淨化、快速消毒、高效殺菌等特點,可以在兩個月的時間內以穩定速率持續釋放符合消毒標准要求的氣態二氧化氯,為各類辦公及人員聚集場所的復工復產提供空氣消毒淨化解決方案。

國家衛健委辦公廳2月19日發布的《消毒劑使用指南》中就提到,二氧化氯消毒劑可以有效殺菌滅毒,並可用於空氣的消毒處理。目前,“航天衛士”已通過衛生消毒產品備案和第三方權威機構檢測,產品不含有毒有害物質,殺菌率高達99.92%。

“緩釋一直是藥物研究領域的重要課題,我們將常用於藥物緩釋的膠體納米顆粒自組裝技術,結合二氧化氯的自身特性,針對性研發了二氧化氯緩釋凝膠技術,希望能為疫情做一些貢獻。”清華大學機械工程系主任、高端院院長、項目科研團隊負責人汪家道說。

206所民品總師、項目負責人邱旭陽表示, 206所充分發揮在應急安保和環境健康領域的技術優勢,採用敏捷研發的方式,在工程化研制能力的牽引下,克服生產工藝及研制進度的諸多技術難題,以高端院的緩釋凝膠實驗室技術為基礎,僅用七天便完成了產品化研發升級和工業化配方改進,實現了從實驗室到生產線的極速轉化,目前產能充足。

截至發稿時,3000余罐“航天衛士”已支援到湖北地區。206所表示,將繼續發揮在應急安保和環境健康領域的技術優勢,靈活運用產學研聯動的快響機制,為國家經濟社會發展和人民物質需要提供更多的技術和產品保障。

(責編:趙竹青、呂騫)