把防控力量向下沉 筑起社區疫情防控牆

2020年02月26日20:31  來源:中國經濟網
 
原標題:把防控力量向下沉 筑起社區疫情防控牆

“把防控力量向社區下沉,加強社區各項防控措施的落實,使所有社區成為疫情防控的堅強堡壘。” 日前,習近平總書記在北京調研指導新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作時強調,社區是疫情聯防聯控的第一線,也是外防輸入、內防擴散最有效的防線。

當前是疫情防控關鍵攻堅期,沈陽市疫情防控形勢依然嚴峻復雜。從沈陽市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部近期調研督査情況來看,開放式居民小區出入口多、流動人員多、封閉管理難度大、疫情傳播風險大。守護家園的安全,就是守護自己的安全。

根據政府《關於組織動員廣大黨員就近參與開放式居民小區疫情群防群控工作的通知》的指示精神,方大集團組織動員在職黨員干部下沉社區,中興商業立即制定並下發相關通知,號召各黨(總)支部的在職黨員積極投入到社區群防群控工作中去。幾日來,中興商業202名黨員主動下沉到社區組織報到,實際參與社區群防群控工作206人次。

2萬套防護服火速馳援湖北一線

疫情發生以來,遼寧方大集團在全力做好企業疫情防控和應急准備工作,確保全集團6萬多名員工生命安全和身體健康的同時,抓緊時間全面有序穩定生產,並動員旗下各企業、全球合作伙伴,全力以赴採購口罩、防護服等當前最為急缺的防護物資,盡最大努力為抗擊疫情貢獻更多力量。

截止2月20日,在捐款2億元的基礎上,遼寧方大集團又向湖北捐贈2萬套防護服,同時已累計捐贈20萬瓶維生素C片、5萬個醫用口罩、5萬瓶乙醇消毒劑、近5000套防護服、110萬隻醫用手套等防疫物資支援遼寧、江西、甘肅等地區。

面對疫情,遼寧方大集團醫藥、炭素、鋼鐵、商業等板塊各企業始終把員工生命安全和身體健康放在第一位,做好疫情防控和應急准備各項工作,切實履行好企業在疫情防控中的重要職責。

讓黨旗在疫情防控一線高高飄揚

突如其來的疫情,防疫防控工作讓本來就人手不夠的社區能直接參與工作的人員更加緊張,消殺、門崗、維持秩序、宣傳、入戶核實……需要更多的工作人員。很多歲數大的社區工作人員都參與其中,但是北方寒冷的天氣讓他們也面對很大挑戰。

在中興商業黨委的號召下,很多黨員同志第一時間來到社區報到,接受社區指派到開放式小區從事防疫消毒、外來人員車輛登記、居民疫情排查、門崗測溫、幫送外賣快遞、發放消毒物品等聯防活動。

中興商業參加社區群防群控的黨員同志,堅決服從社區工作安排,堅守崗位,無怨無畏,受到了社區組織和社區居民的廣泛好評,為樹立企業的良好形象做出了不懈的努力,為社區群防群控工作貢獻出了他們應有的力量。

守護一方安全守護一線戰友

中興商業的黨員同志不但主動去社區參與群防群控工作,還給社區帶去一份份心意。有的黨員自掏腰包,為所在社區帶去了消毒急需的酒精、口罩等消殺用品。家居電訊黨支部的黨員,不但積極參加社區活動,還自發交納支持防控疫情的黨費2600元。

支部書記趙嵩表示,作為一名老黨員,作為一名基層支部書記,感黨情、念黨恩是我的本分所在。“關鍵時刻就是要看我們黨員怎麼做,我們一定要迎難而上,站出來、沖上去。”

目前,中興商業黨員干部沖鋒在前,下沉一線,充實基層工作力量,筑起了一道道疫情防控牆。

(責編:喬雪峰、呂騫)