航天人“疫”線攻關 打造護國重器

——記中國航天科工三江四部型號關鍵防熱產品生產任務

2020年02月26日18:21  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京2月26日電(趙竹青)記者從中國航天科工集團獲悉,今年2月,中國航天科工三江四部重點型號進入競爭研制關鍵階段,該型號重要防熱結構產品研制生產任務時間緊、難度大。在困難重重的疫情期間,四部團結一心,堅持疫情防控和科研生產兩手抓,確保各項工作順利開展。

緊鑼密鼓,自上而下嚴防控

四部在集團指導下,快速建立起多層次、具體化、周密化、可執行的防控制度。同時,部領導靠前指揮,狠抓落實,建立了嚴格的監督制度。黨員同志、骨干員工帶頭,在復工期間嚴格執行崗位職責,監督各項防控措施的落實到位,形成了全員參與的群防群控體系,助力科研生產工作有序、安全推進。

勇於奉獻,齊心協力抓進度

在嚴峻的疫情形勢和緊迫的型號任務雙重壓力下,為盡早滿足隔離14天的要求、及時回到工作崗位,眾多員工自願提前結束假期,第一時間回京隔離。更有職工在得知隔離政策后,在本該闔家團聚的除夕夜前夕連夜返回北京。為保証該型號空氣舵、艙體等短線防熱產品按時交付,多名員工主動放棄假期休假,從2月3日開始,便投入到緊張的生產工作。

加班期間,中心技術、調度及操作人員充分溝通、通力合作,在確保安全防控、產品質量的前提下,明確各工序與操作人員、工位的一一對應情況,錯開不同工序對應人員的工作時間,嚴格執行現場防護要求。技術人員全程一線保駕,不忽視任何一個可能帶來疫情防控及質量風險的細節,全力保障疫情防控和生產進度兩不誤。

群策群力,集中力量保節點

受疫情影響,多家外協廠家宣布延期復工,對保障型號任務節點提出了更為嚴峻的挑戰。四部材料中心在全力以赴抓好疫情防控的同時,統籌非金屬、機械加工、裝配等多專業領域技術及生產力量,高度重視科研生產,提前策劃、加強調度,創新工作方式、高效推進各項工作,將原有部分外協工序轉入中心內部,保障該型號關鍵防熱產品的交付節點。為盡可能降低疫情對科研生產的影響,員工創新性的自制防護隔離工具,為科學防疫、保障生產,加上了一層“防護罩”。

面對疫情帶來的種種挑戰,四部職工服從命令,嚴格防控,舍小家、顧大局,盡一切努力保障型號進度,成為航天人“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能攻關、特別能奉獻”的最真實寫照。他們堅信,大家齊心協力,一定能打贏這場疫情防控阻擊戰,保障科研生產順利進行。

(責編:趙竹青、呂騫)