中國工程院與騰訊公益慈善基金會簽署合作協議

2020年02月26日18:17  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京2月26日電(趙竹青)記者從中國工程院獲悉,2月26日,工程院與騰訊公益慈善基金會簽署《抗擊疫情一線醫務人員醫學關懷與職業發展提升合作協議》。

根據協議,騰訊公益慈善基金會向中國工程院捐贈3000萬元人民幣,用於實施“抗擊疫情一線醫務人員醫學關懷與職業發展提升計劃”。中國工程院將發揮醫藥衛生領域百余位院士資源優勢,組織院士與疫情一線醫務人員特別是受感染的醫務人員“結對子”,分期分批進行健康評估、職業培訓、對口幫扶等。

此筆捐贈系騰訊此前設立的新冠肺炎“戰疫基金”重要組成部分。騰訊公益慈善基金會還將持續助力中國工程院對冠狀病毒的長期研究。此筆捐贈資金用於戰“疫”一線受感染醫務人員,將對全社會產生重大示范作用,使一線醫務人員充分感受到來自社會各界的關心和關懷。

中國工程院李曉紅院長表示,新冠肺炎疫情迅猛而來,廣大醫務人員夜以繼日、連續奮戰,與“疫”魔做斗爭,有的甚至獻出了生命。為戰“疫”一線的醫務人員提供健康關懷,促進他們的職業發展,工程院義不容辭。

騰訊公司董事會主席兼首席執行官,騰訊公益慈善基金會發起人兼榮譽理事長馬化騰表示,騰訊設立15億元“戰疫基金”,一方面是為前線抗擊疫情提供力所能及的幫助,另一方面,也希望通過對科研攻關、醫療健康設施完善、權威醫學科普等方面的資助,為科學防疫提供長久助力。

據了解,在后期協作中,騰訊院士專家工作站與中國工程院戰略咨詢中心將全力配合院士專家,助力醫學關懷、學術提升、科技創新,共克時疫,保障后續項目執行工作。 

(責編:趙竹青、呂騫)