疫情之下須發揮好數字經濟平台穩經濟、保就業作用

盤和林

2020年02月26日11:42  來源:人民網
 

2020伊始,新冠肺炎肆虐全球,不僅是人民的生命健康安全受到威脅,社會的經濟活動開展也受到阻礙。在政府的統籌下,以醫務工作者為主的全民抗“疫”正在全國各地展開,當前,我國部分地區疫情已經得到了一定的控制,但總體形勢依然嚴峻復雜,防控也正處於最吃勁的關鍵階段,仍然不可鬆懈。

為了保障除湖北之外的地區經濟工作的有序開展,2月23日,國家統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議指出,“要全面強化穩就業舉措”,同時提出“針對部分企業缺工嚴重、穩崗壓力大和重點群體就業難等突出矛盾,因地因企因人分類幫扶,提高政策精准性”。

在此背景下,多家企業在疫情面前踐行著自身的社會責任。2月24日,美團宣布啟動“春歸計劃”,通過六大舉措助復工穩就業,其中包括以長期就業和靈活就業相結合向全國提供20逾萬個工作崗位,為建檔立卡貧困人員就近提供綠色通道,校招與社招分別提供1000和3000個崗位,為商戶和從業者提供就業信息對接服務以及美團大學為千萬就業者提供在線職業培訓。

在此前疫情的蔓延嚴重時,所有單位都暫停了一切經濟活動,很多中小企業因此經營困難,難以為繼,不單是已工作人士面臨失業的風險,待業人員也無從尋找新的工作,而數字經濟平台在危機關頭對穩就業發揮的應急兜底作用,疫情期間民眾集體“宅家抗疫”爆發了大量的需求,數字經濟平台加快吸收閑散勞動力,在達成消費市場對於更多外賣騎手要求的同時,又回應了勞動力市場待人人員對於就業的需求。

在本次疫情中,數字經濟對於傳統產業的改造優勢盡顯,無論是線上消費、雲端辦公還是“碼上防疫”,數字經濟的存在一方面在疫情肆虐期間支撐了我國經濟的發展,保障了正常的生產秩序,另一方面也讓我國的抗疫工作更具效率。同時,數字經濟下的就業新業態、新趨勢在此期間也能到了更為清晰的顯現,電商平台需求量激增,短視頻、直播平台火熱,在線醫療、線上教育、雲辦公等形式也得到了大規模普及,就業結構正在悄然發生著改變。

數字經濟在本次疫情中的優秀表現並非偶然,而是我國在過去幾年中都重視數字經濟發展的結果, “要變壓力為動力、善於化危為機”,數字經濟經濟在本次疫情中發揮了國民經濟“穩定器”的作用,人們通過本次危機真切的感受到了數字經濟在生產生活中發揮的巨大作用,這也正是傳統產業與數字經濟進行融合的一次契機。危機當前,數字經濟助力人民共克時艱,危機過后,繼續抓好數字經濟,以數字經濟驅動未來中國宏觀經濟發展,亦是化危為機的重要舉措。(作者系中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長)

(責編:喬雪峰、呂騫)