數字展廳雲觀展(服務不打烊)

劉澤溪

2020年02月26日09:10  來源:人民網-人民日報海外版
 

  日前,清華大學藝術博物館推出數字展廳雲觀展功能,讓觀眾足不出戶就可以享受藝術展覽。

  打開清華大學藝術博物館官方網站,進入“展覽推薦”欄目中的“數字展廳”,觀眾便可以體驗雲觀展。數字展廳共有52個展覽陳列,內容橫貫古今,融合中西,囊括文物、繪畫、攝影等多種藝術形式。

  數字展廳採用VR體驗模式,觀眾可以以第一視角游覽展廳,觀看藝術作品。筆者發現,數字展廳高度還原了展覽細節,置身其中,不僅可以感受布展的整體氛圍,還能通過放大功能觀賞到每一件展品的細節,如同親臨現場。

  在“與天久長——周秦漢唐文化與藝術特展”數字展廳,筆者觀賞了西周早期的何尊、秦朝的兵馬俑,還有唐代的彩繪陶女俑,感受到歷史文化感的厚重。進入“意匠清華七十年——關肇鄴院士校園營建哲思”展,裡面薈集了中國首屆思成建筑獎得主關肇鄴院士的建筑作品,通過建筑模型、設計圖紙、實景照片與視頻,展示了關肇鄴數十年參與清華校園營建工作的全部成果。筆者最后來到“西方繪畫500年——東京富士美術館館藏作品展”,在60幅來自東京富士美術館的西方藝術經典藏品中暢游,感受西方繪畫的人文精神。

  據悉,觀眾還可以通過清華大學藝術博物館微信公眾號,在參觀指南服務中選擇數字展廳功能,在移動端也能享受雲觀展帶來的藝術盛宴。

(責編:趙春曉、呂騫)