陝西各地開通綠色專線——

包機專列,送農民工返崗

本報記者  龔仕建

2020年02月26日09:08  來源:人民網-人民日報
 

  2月24日13時,家住陝西省商洛市洛南縣高耀鎮王嶺村的蘇雲虎、王金嬋夫婦通過體溫檢測順利進入洛南縣汽車站。與他們一起同往西安火車站的,還有該縣951名農民工。他們於當日19時許乘坐Z88次專列前往上海、杭州等地返崗復工。

  漢中勉縣鎮川鎮紅廟梁村的陶玉斌過完年受疫情影響一直無法返崗。通過政府包機的方式,陶玉斌終於坐上了返浙復工的航班。“不用出錢,政府就把機票給訂了,節省了時間復了工,我給漢中點贊。”2月24日,漢中通過包機方式送540名農民工到江蘇南通、浙江義烏等地返崗復工。

  為全面掌握全縣返工人員信息,勞務輸出大縣洛南縣通過建立勞務輸出大數據平台,精准摸清務工人員的基本信息、務工去向及求職崗位。同時,緊抓蘇陝扶貧協作機遇,多渠道為務工人員提供就業崗位,積極對接務工企業復工信息、健康狀況認定及通行狀況等信息,鼓勵用工單位“點對點”接送務工人員服務。

  洛南縣縣長王宇鵬介紹,為全面解決務工群眾出行后顧之憂,洛南縣對外出務工人員全面提供“一站式”服務,為他們統一辦理了健康証、出行証等相關手續,安排工作人員隨行,對接到站企業接車服務,實現務工人員出家門、上車門、下車門、進廠門目標。據統計,自開通外出務工人員綠色專線,實行“點對點”“一站式”勞務輸送服務以來,該縣已累計向南京、青島、蘇州、無錫、杭州等地輸送務工人員2200余人。

  據統計,漢中截至目前採取包車包機綠色專線“點對點”送達方式,已組織38批次1731名農民工外出務工。


  《 人民日報 》( 2020年02月26日 14 版)
(責編:趙春曉、呂騫)