新冠肺炎1號方、新冠肺炎2號方、新冠肺炎3號方獲省藥監局批准

浙江省立同德醫院牽頭中醫藥防治新冠肺炎臨床研究取得階段性進展

2020年02月26日07:04  來源:都市快報
 
原標題:省立同德醫院牽頭中醫藥防治新冠肺炎臨床研究取得階段性進展

  新冠肺炎疫情暴發以來,浙江省堅持中西醫結合,充分發揮中醫藥防治疫病的特色優勢,及早全面深入地將中醫藥運用到新冠肺炎防治工作中,取得了積極成效。

  見習記者 張慧麗 記者 金晶 通訊員 應曉燕

  近日,由浙江省立同德醫院(浙江省中醫藥研究院)牽頭承擔的浙江省科技廳應急研發攻關項目《中醫藥治療新型冠狀病毒肺炎的臨床研究》取得進展,3種抗新型冠狀病毒肺炎的中藥制劑獲浙江省藥監局批准為醫院制劑,為進一步防治新冠肺炎打下更好基礎。

  據浙江省立同德醫院(浙江省中醫藥研究院)副院長黃飛華教授介紹,該項目由醫院國醫名師、國家級和省級名中醫共同參與,研制出三種中藥復方:新冠肺炎1號方——化濕宣肺合劑(治療普通型新冠肺炎)、新冠肺炎2號方——解毒瀉肺合劑(治療重症新冠肺炎)、新冠肺炎3號方——健脾補肺合劑(治療恢復期新冠肺炎)。目前,這三種處方正在全省9家新冠肺炎定點醫院應用,針對不同期的新冠肺炎,進行有效性和安全性觀察。

  自項目開展以來,已有160例新冠肺炎患者正在治療觀察中。從目前的階段性療效分析看,採用中藥治療后,患者在發熱、咳嗽、乏力等呼吸道症狀和抗病毒藥引起的消化道症狀等方面有明顯改善,還有部分重症患者在接受治療后轉為輕症。

  早在新冠肺炎疫情初期,浙江省立同德醫院(浙江省中醫藥研究院)就迅速展開行動,召集各專家對中藥復方進行研究,為抗擊新冠肺炎做准備。現在,三種制劑獲省藥監局批准成為醫院制劑,將進一步推進醫院防治新冠肺炎的臨床應用工作。

  “中醫藥能在疫情中發揮重要作用,不管是治療歷史上留有記載的大規模流行性疾病也好,還是近些年的SARS等疾病也好,均已體現。作為浙江省立同德醫院(浙江省中醫藥研究院),我們有臨床、科研兩方面的優勢來支持進行相關工作。”黃飛華副院長指出,隨著出院患者增加,進一步發揮中醫藥“在疾病康復過程中的核心作用”幫助患者更好地恢復健康,將是下一步的防治重點。接下來,醫院將繼續做好中醫藥臨床運用和總結分析,並按中藥新藥有關要求推進研究,進一步提高中醫藥的服務能力,促進中醫藥健康服務發展。

(責編:馮粒、曹昆)