北京鐵路局多措並舉 保障農耕物資運輸暢通

2020年02月25日16:59  來源:人民網
 

人民網北京2月25日電 (記者喬雪峰) 記者從中國鐵路北京局集團有限公司(以下簡稱:北京鐵路局)獲悉:進入2月份以來,多地迎來春季耕種的黃金時節,北京鐵路局在積極做好疫情防控的同時,啟動農用春耕物資運輸應急保障機制,及時開辟農耕物資專用通道,把惠農運輸作為支持地方經濟發展和幫扶企業復工復產的大事來抓,快速搶運春耕物資,確保化肥、糧食、柴油、農機、鮮活、食品等重點物資運輸一路“綠燈”。

在加強疫情防控的同時,北京鐵路局積極優化運輸組織和服務流程,全面實行“無接觸式”手續辦理方式,貨運部門安排人員通過電話、網絡等方式積極與管內重點糧食、化肥、柴油、農機等運輸大戶企業對接,了解運量、庫存、合同訂單及市場波動情況,詳細掌握裝車點和儲備基地裝卸車能力,優化運能資源配置,全力保障農耕物資鐵路運輸。提供運輸計劃、承運、配空、裝車、挂運“一條龍”快速服務。加強裝卸人員的健康防護,嚴格進入貨場人員集中管理,採取定時測量體溫、強化現場作業區清潔消毒、佩戴口罩和手套作業等措施保障“三農物資”的運輸。

運輸部門建立農耕物資台賬,每天動態掌握任丘、石景山南、新樂、德州、微子鎮等車站,承運柴油、糧食種子、化肥實際情況,並納入全局日班計劃重點,實行“日溝通、班兌現”制度。對大宗春耕物資去向、品類實行重點跟蹤,隨時了解春耕物資的裝運、接卸、運行等情況,保障春耕物資按時到達農民手中。

據北京鐵路局調度所相關負責人介紹,調度部門發揮統一調度指揮的優勢,超前部署,做到快編快解,快裝快卸,突出抓好機列銜接, 實行農耕運輸“五優先”:即優先計劃、優先配空、優先裝車、優先挂運、優先放行的原則,把運力向農用物資傾斜,做到急事急辦、簡化手續、隨報隨裝。

據統計,進入2月份以來,北京鐵路共組織裝運化肥2459車,15.8萬噸﹔糧食種子2694車,17.9萬噸﹔柴油3646車,22.3萬噸。組織搶運食品、鮮活、農副、果蔬等民生物資2004車7.1萬噸。

(責編:喬雪峰、呂騫)