地方戰“疫”數字化標杆解鎖社會治理新思路

盤和林 

2020年02月25日16:58  來源:人民網
 

日前,為解決社區防疫管理的現實難處,“釘釘社區群防群控”功能在江蘇南京率先上線,專門針對疫情期間各社區嚴格的“封閉式”管理提出相應對策。據了解,此次上線的免費功能推出了多個防疫場景應用,涵蓋社區管理、智慧健康打卡、訪客登記、視頻關懷等各個方面,為南京市地方政府以及各街道的防疫治理工作提供全方位助力。

自疫情發生以來,各地方政府充分借助時代所賦予的數字科技優勢,在抗擊疫情與發展經濟這兩場戰役之中各自“大顯身手”,積極促進社會活力與生產力的早日恢復。譬如,在數字化工具支持之下,杭州領先一步並在全國首先啟用了企業復工申報平台,有效保障了企業的復工復產秩序,其成功的實踐使得浙江省成為地方政府數字化戰“疫”的標杆與典型。不難看出,依賴於數字技術的輸出是本次疫情防控中的重大亮點與創新,數字化的程度也部分揭示了地方政府抗風險能力的強弱,且與其經濟恢復速度之間存在著明顯的正相關關系。隨著社會治理數字化的進一步深入,數字經濟實際上已經成為各地區的核心競爭力,加強數字化建設也將成為提升地方政府現代化治理能力的重要方式。

其實,除了浙江省的突出表現值得肯定之外,江西、河南、海南等地的數字化硬核防疫能力更是令人刮目相看。實踐証明,這些原本經濟相對欠發達的省份,考慮到了各城市現有的基礎與綜合發展需求,充分利用數字化工具服務本地,在疫情抗擊與經濟發展兩方面都取得了切實的成效,從而也使得地方政府的治理能力得以展現和提升。

可以說,數字化手段的採用使得江西、河南、海南等地掌握了本次疫情中恢復和發展的先機,相關恢復工作早已有條不紊地進行,並且其帶來的社會效益也正在逐步增加。面對抗擊疫情以及發展經濟的兩場硬仗,數字化程度標志著地方政府現代化治理能力的高低,對當地疫情防控與經濟恢復工作會產生直接性的影響。目前來看,依賴於數字基礎設施的鋪墊,各地方在保持一定特色的基礎之上衍生出了新的本領和優勢,因而涌現了一大批地方戰“疫”數字化的標杆。以上經驗進一步表明,特殊時期的數字化舉措可以對各地社會治理能力進行有效檢驗,與此同時,地方經濟在數字技術的助力之下可以呈現出彎道超車的態勢,這也為未來各地的經濟發展帶來了新的機遇與突破口。

事實上,從以往的社會治理經驗來看,地方政府對於數字化的重視程度各不相同,利用現代數字化技術進行政務處理或提供社會公共服務等舉措,經常被視為各地政府工作的錦上添花。從某種程度上而言,此次突發的疫情卻為社會治理數字化的建設提供了一個可靠的契機,它不僅使得地方社會治理數字化的最新實踐成果得以落地,而且打造了眾多地方數字化標杆可以在全國范圍內做進一步的推廣與學習。不僅如此,地方政府為了保障各類企業安全、有序地開展復工復產的工作,已經使得健康碼等系列數字化管理方法成為各地標配,發展數字化不僅僅屬於地方政府的“頂層設計”工作,更是成為了全國上下的共識,這為地方的數字化建設提供了強大的動力來源。

辯証來看,當前突發的新冠疫情作為一種考驗與磨礪,為各級政府營造“亮相”契機的同時,也為各地方經濟打造了全新的發展機會。面對如何提升現代化治理能力的重大課題,數字化為我們提供了新的思路和方案,而各地應對機制的不同則體現出了治理方式的差異,更反映出了各地域經濟戰略部署眼光和與思路的差距。總而言之,疫情的仗一定會贏,經濟的仗更要打好,及時總結好的做法,推廣具有代表性的“解決問題”的思路,對提升政府現代化治理能力以及其它各項工作都具有重要意義。( 作者系中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長)

(責編:喬雪峰、呂騫)