抗擊新冠病毒 科技展現“戰斗力”

操秀英 劉 垠

2020年02月25日09:54  來源:科技日報
 
原標題:抗擊新冠病毒 科技展現“戰斗力”

  戰勝疫病,是人類與病毒的較量,也是一場科研與時間的賽跑。

  “加快科技研發攻關。”在2月23日以電視電話會議形式召開的統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上,習近平總書記再次重申。

  從科學救治到研判疫情,從藥物研發到疫苗開發,從“揭榜挂帥”到科研信息的開放共享,從一線臨床技術創新到大數據、人工智能等新技術的應用……總書記多次在疫情防控的指示中強調科技支撐的重要性,並提出具體要求。

  國有需,民之急,科技責無旁貸。正如總書記所說,新冠肺炎疫情是一次危機,也是一次大考。在這場大考中,面對總書記和全國人民的殷切期望,科技界的答卷進行得如何?

  總書記多次指示 科技抗疫貫穿始終

  疫情是命令,總書記的指示是戰鼓。

  ——1月25日,農歷正月初一,習近平總書記主持中共中央政治局常務委員會會議,專門聽取新冠肺炎疫情防控工作匯報。這次會議強調,要及早研判疫情傳播擴散風險,加強溯源和病原學檢測分析,加快治療藥品和疫苗研發,提高疫情防控的科學性和有效性。

  ——2月3日,中央政治局常委會會議上,總書記語重心長,“我在2016年就提出,關鍵核心技術攻關可以搞揭榜挂帥,英雄不論出處,誰有本事誰就揭榜。”他對科研攻關具體提出四點要求:科學論証病毒來源,盡快查明傳染源和傳播途徑,密切跟蹤病毒變異情況,及時研究防控策略和措施﹔調動各方面研發疫苗和藥品的積極性,在保証科學性基礎上加快進度﹔盡最大可能向我國科技界開放共享相關數據和病例資料,組織專家研究病毒傳播力、毒性等關鍵特性,盡快拿出切實管用的研究成果﹔鼓勵專家學者增強擔當精神、職業責任,在科學研究的前提下多拿出專業意見和建議。

  ——2月12日,習近平總書記主持召開中央政治局常委會會議,再次強調要提高患者特別是重症患者救治水平,集中優勢醫療資源和技術力量救治患者,及時總結推廣行之有效的診療方案,加大藥物和疫苗科研攻關力度。

  ——2月14日,中央全面深化改革委員會第十二次會議上,總書記指示,要鼓勵運用大數據、人工智能、雲計算等數字技術,在疫情監測分析、病毒溯源、防控救治、資源調配等方面更好發揮支撐作用。

  ——2月23日,統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上,總書記提出的七點要求中,再次強調要綜合多學科力量開展科研攻關,加大藥品和疫苗研發力度,及時總結推廣有效診療方案。

  粗略回顧可以看出,習近平總書記對科技抗疫的關切可見一斑。在疫情防控的不同階段,根據全國一盤棋的部署,從前期的病毒溯源、疫情研判到此后的藥物和疫苗研發,再到大數據等數字技術的運用,總書記的要求越來越細,越來越立體,涉及科技攻關的方方面面。

  疫苗藥物研發齊發力

  科技界如何作答?

  科技部迅速會同國家衛生健康委員會等部門和單位成立科研攻關組,成立以鐘南山院士為組長、14位專家組成的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作機制科研攻關專家組,啟動應急科技攻關項目,組織協調全國的優勢科研力量,全力打好科技防控攻關戰。“新型冠狀病毒感染的肺炎疫情科技應對”應急攻關項目已部署4批共20個應急項目。

  截至目前,臨床救治方案的優化和藥物篩選、檢測技術和產品、病毒病原學和流行病學、疫苗研發、動物模型構建這5個主攻方向均進展順利。

  其中,總書記關切的藥品和疫苗研發等獲重要進展。總書記不止一次強調,對抗擊疫情所需要的疫苗、藥品等研發,要調動高校、科研院所、企業等各方面的積極性﹔加大藥物和疫苗科研攻關力度。

  科研人員從70000多個藥品或化合物中篩選出5000個可能有效的候選藥物,在普通冠狀病毒感染的細胞水平上進行初篩后,選定大約100個藥物在體內開展新型冠狀病毒的活性實驗。

  磷酸氯喹、瑞德西韋、法匹拉韋等一批藥物脫穎而出。據不完全統計,新冠肺炎相關臨床試驗超過30項,有的藥物已表現出令人鼓舞的臨床效果。在2月19日公布的《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版)》中,抗瘧藥物磷酸氯喹、抗流感藥物阿比多爾被納入治療試用藥物。

  科技部副部長徐南平介紹道,我國多路線部署並行推進疫苗研發,預計最快的疫苗將於4月下旬左右申報臨床試驗。目前,我國各類技術路線的疫苗研制基本與國外同步。在動物模型方面,完成了小鼠、猴感染新冠病毒動物模型的構建,為藥物的篩選、疫苗的研發以及病毒傳播機制的研究提供了科技支撐。

  科學防治精准施策

  從金銀潭等定點醫院救治,擴大到火神山、雷神山、方艙醫院等分類應收盡收﹔從嚴控交通出入口到村組小區封閉式、網格化管理……

  堅定信心、同舟共濟、科學防治、精准施策,習近平總書記對疫情防控工作提出十六字要求,各地各部門密切配合,社會各界齊心協力,正在形成打贏疫情防控阻擊戰的磅礡力量。

  集中專家、集中資源、集中救治,各地醫院與病毒展開殊死較量。2月11日,武漢傳來戰“疫”捷報:34名康復者“出艙”!這是首批方艙醫院患者康復出院。根據疫情變化及時設置的方艙醫院成為阻斷傳染源的關鍵舉措。

  2月10日,習近平在北京市調研指導新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作時指出,要全力做好救治工作,不斷優化診療方案,堅持中西醫結合。

  按照總書記的指示,科研攻關組高度重視中醫藥的作用。“科技部應急科技攻關項目52例新型冠狀病毒肺炎出院病人臨床資料結論顯示:中西醫結合治療新型冠狀病毒肺炎療效顯著。”中央指導組專家組成員、中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮表示。

  2月17日,國家中醫藥管理局醫政司司長蔣健在國務院聯防聯控機制發布會上介紹,全國中醫藥參與救治的確診病例共60107例,佔比85.2%。數據顯示,清肺排毒湯對治療新冠肺炎具有良好的臨床療效和救治前景。

  大數據等數字技術顯神通

  按照習近平總書記“要鼓勵運用大數據、人工智能、雲計算等數字技術,在疫情監測分析、病毒溯源、防控救治、資源調配等方面更好發揮支撐作用”的要求,科研人員各顯神通,創新數字技術在疫情防控中的應用方式。

  火神山、雷神山醫院是最好的例子。2月2日上午,武漢火神山醫院正式交付使用。僅用10天,佔地3.39萬平方米、可容納1000張床位的雷神山醫院即告完工。

  提前3天開通5G,破億人次“雲監工”﹔完成5G信號覆蓋的同時,中國電信向火神山醫院交付雲資源,為HIS(醫院信息系統)、PACS(影像存儲傳輸系統)等核心系統部署提供計算與存儲能力,並建成了火神山醫院與解放軍總醫院遠程會診系統……與其說這是一次工程奇跡,不如說是建筑、電力、通信等行業技術馳援和5G、雲計算等新技術綜合運用的成果。

  與此同時,阿裡雲宣布疫情期間,向全球公共科研機構免費開放一切AI算力,以加速新冠肺炎新藥和疫苗研發﹔上海市公共衛生臨床中心指導依圖醫療開發“新冠肺炎智能評價系統”﹔12306快速啟動應急機制,利用實名制售票大數據優勢,提供確診病人車上密切接觸者信息……大數據、人工智能、雲計算等新技術力量,正在疫情監測、藥物和疫苗研發、防治救治等各個環節發揮作用。

  人類與新冠病毒的膠著對壘還在繼續,不獲全勝決不輕言成功。正如中國工程院副院長王辰所說,防控這一疾病最強有力的生產力一定來自科學研究。疫情防控到了最吃勁的關鍵階段,科技界更要牢記總書記的囑托和全國人民的期望,咬緊牙關、傾盡全力,加大科研攻關,奪取戰“疫”勝利。

  (科技日報北京2月24日電)

(責編:趙竹青、呂騫)