人民網
人民網>>科技

科技戰“疫” 智勝一籌

本報記者 楊俊峰
2020年02月25日05:24 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

 

  2月22日,江蘇恬然環保科技發展有限公司的工人在對生產出來的防護用品面料進行標號。
  洪 星攝(人民視覺)

  2月20日,在重慶市北碚區一家機器人制造企業,一名員工在測試工業機器人。
  秦廷富攝(新華社發)

  2月6日,湖北省武漢市第九醫院消毒供應中心的工作人員從無人車上取下快件。
  張武軍攝(人民視覺)

  新冠肺炎疫情發生以來,為湖北的疫情防控提供物資保障,也成為戰勝疫情的重要條件。在這場沒有硝煙的疫情阻擊戰中,科技創新在滿足戰“疫”前線所需物資數目、保障物資運輸安全以及把關醫療物資品質等方面發揮了重要的作用。

  在抗疫前線,基於人工智能和大數據的物資供應和調配網絡正在形成,智能配送機器人、物流智能倉等新技術,不僅提升了物資運輸的效率,也在一定程度上避免了物流配送中可能存在的病毒感染。

  在抗疫后方,以工業機器人為代表的自動化設備也正在成為醫療物資制造的堅強后盾。口罩全自動化生產線的推進、智慧工廠等新技術的運用,正在助力加速供應急需的醫療設備和防護物資。人工智能鑒別、AI打假等創新方式的運用,更為戰“疫”物資品質上了一道可靠的保險。

  疫情就是命令,防控就是責任。在這場全民戰“疫”中,沒有旁觀者,從“陌生”走到“共生”的“科技鐵軍”,舉科技之力,與病魔較量,與逆行的英雄一起,為我們筑起了堅固的堡壘。

  自動化生產顯身手

  在機器的超高速運轉中,口罩原材料在自動化生產線上依次魚貫而進,經過“封閉制造、一體成形”,機器終端口罩以讓人目不暇接的速度“飛”出,很快裝滿一大袋。

  這是廣州市番禺區興世機械制造有限公司生產車間的制造場景。眼前這台高速運轉中的機器,就是剛投入使用的全自動化超高速口罩生產線。四層布料在生產線上“一體成形”,從封閉制造到成品段,一個個口罩滑落到包裝袋中。據了解,這條全自動化超高速口罩生產線一分鐘最多能產出1000片口罩,24小時運轉的機器日產能最高達到144余萬片。

  疫情防控期間,口罩的需求量直線上升,一度導致口罩供應緊張等問題的出現。為了幫助地方緩解口罩供應難題,興世機械制造有限公司這家原本以生產嬰兒紙尿褲為主業的企業,投入千萬元改造設備,成功研發了一條全自動化超高速口罩生產線。在企業復工以后的第七天,這條口罩生產線就投入使用。根據初步預計,該企業到2月底前可以再改造2條全自動化超高速口罩生產線。

  實際上,面對疫情,中國許多省市都發出了口罩生產的動員指令。在政府的號召下,很多企業加入到口罩生產自動化的隊伍當中,其中包括中石化、比亞迪電子事業群、富士康、上汽通用五菱、上海電氣、廣汽集團等企業。他們或為口罩自動化設備商提供核心零部件,或借助自身的供應鏈和生產優勢直接導入口罩生產線,或為提升生產效率進一步打造自動化生產線……在生產自動化的帶動下,口罩的產量正在穩步增加。

  不僅是口罩,醫用護目鏡等防護用具的生產也在新技術的幫助下提高了生產速度。

  2月7日,湖南雲箭集團有限公司生產的首批FDM-1型醫用護目鏡,通過長沙市市場監管局備案准入。這是一批運用3D打印技術研發制造的產品,僅用一周就實現從零研制到定型生產。2月10日,第一批500套產品馳援抗疫一線。

  “3D打印具有快速應急生產的優勢,在疫情防控等特殊時期,可實現無人化制造,還能共享數據模型,實現網絡協同生產。” 雲箭集團增材制造事業部總經理楊凱介紹,公司50余台3D打印設備正24小時不間斷工作,日產護目鏡超過300個,若協同調動3000台網絡打印資源,日產能破萬個。

  面對復工人數不足、產能壓縮等多重壓力,先行建設了自動化生產線、無人倉庫的智慧工廠擁有著快速適應變化的競爭力,最大限度地保証了靈活、高效的生產,從而不受疫情帶來的問題的限制。

  在大部分企業反復斟酌復工日的同時,寶鋼股份上海寶山基地在春節假期以來,沒停過一天工:數萬平方米廠區裡,為數不多的工人戴著口罩堅守一線。為他們帶來保障的,除了口罩和各種防疫措施,還有遍布各道工序的機器人和自動化智能裝備。

  2020年1月,寶鋼寶山基地工廠首次入選了世界經濟論壇發布的“燈塔工廠”名單。近期,新上榜的“燈塔工廠”展現出獨特優勢:覆蓋全廠的智能制造,不僅提升了生產效率,更在特殊時期,實現了疫情防控和穩產高產的有效平衡。

  智慧物流聚心力

  2月6日,武漢市青山區吉林街上,京東物流自主研發的智能配送機器人從京東物流仁和站出發,沿著街道前行,成功地躲避開沿途的車輛和行人,行進了600余米后,順利將“腹中”的醫療物資送到了武漢第九醫院。“太好了!智能配送機器人既能送來緊缺的物資,又能最大限度地減少接觸感染,真是幫了大忙!”武漢第九醫院醫護人員表示。

  隨著新冠肺炎疫情防控形勢的發展,物流行業又一次成為了公眾關注的熱點。每天要穿梭於大街小巷,面對大量人群的配送員們,如何才能保証不被感染,在不成為“移動傳染源”的同時,將裝載著防疫物資的快遞包裹及時無誤地完成分揀並交到急需的收件人手中,成為各物流企業當前需要解決的一大問題。

  京東物流集團自主研發的技術提供了達到上述目標的一種解決方案。連日來,在京東物流擁有自主知識產權的70多座不同層級的智能倉中,機器人“大軍”正開足馬力,24小時不間斷地將抗疫物資分揀出庫。馬路上,一個個配送機器人也整裝待發。疫情發生后,京東物流從各地抽調了自主研發的配送機器人馳援武漢,目前,京東物流已完成武漢的配送地圖採集和機器人測試工作,一群特殊的配送“人”正式投入防疫一線。

  智慧物流不僅解決了運輸過程和貨品存儲的問題,還在物資集納和調配上進一步形成了一個巨大的網絡,從而帶動更多的力量和物資參與到疫情防控中來。

  阿裡巴巴旗下菜鳥網絡依托阿裡巴巴商業生態,已經形成了全球化的智慧物流系統,此次在做好阿裡巴巴疫情防控物流保障工作的同時,通過其開放的平台,讓更多的物流企業參與到疫情防控物流保障工作中。

  1月26日下午2點,菜鳥武漢倉接到阿裡巴巴集團通知,在武漢建立醫療物資專用倉,用來快速處理全球范圍採購的急需物資。僅用6個小時,一個6000平方米的專用倉庫開設完成,技術系統和人員就位。1月28日下午4時許,一批一次性醫用手套經由圓通速遞從常州抵達專用倉。1月29日晚上8點,一批醫用口罩也緊接著抵達武漢專用倉。之后,阿裡巴巴從全球各地採購的救援物資陸續運抵國內,並快速送往武漢。1月30日,阿裡巴巴從印尼採購的一批N95口罩飛抵上海浦東國際機場。同日採購自韓國的醫療物資也從首爾飛來上海。在韓國、俄羅斯、以色列、日本和德國等國家,各類貨源已完成驗資、採購等程序,整裝待發。

  在智慧物流的幫助下,武漢的物資供應缺口正在迅速補上。2月20日,國務院新聞辦公室在湖北武漢舉行新聞發布會,會上介紹,湖北省和武漢市的醫用物資供應已從嚴重不足變為總體得到保障。

  AI打假降風險

  受新冠肺炎疫情影響,口罩等防護物資需求激增,制假售假、哄抬物價等違法犯罪行為也相繼出現。為了保証前線物資供應安全,AI(人工智能)打假技術在疫情防控中初顯身手。

  近日,公安部發布緊急通知,要求全國各級公安機關按照中央部署要求,充分發揮公安機關的職能作用,嚴厲打擊制售假冒偽劣防護物資等違法犯罪活動。要採取公開舉報電話等方式,發動人民群眾和相關企業積極舉報,上溯源頭,下查動向,開展全鏈條打擊。要注重發現跨區域的案件線索,迅速開展核查,及時立案打處。

  2月6日,江蘇省鎮江市公安局經偵支隊在丁卯潘宗工業園某汽車用品倉庫成功搗毀一個制售假冒偽劣防疫防護用品的倉儲窩點,抓獲兩名犯罪嫌疑人。當場繳獲假冒偽劣口罩及原材料16萬件,價值數十萬元。

  為警方提供技術協助的阿裡打假特戰隊負責人表示,為讓公共服務、執法監管等力量少跑腿,減少線下排查被感染的風險,阿裡已迅速升級知產保護科技大腦技術,提升AI打假能力,輸出疫情防控的相關算法模型,並用技術協助執法機關圍剿源頭。截至2月3日,阿裡安全已協助全國14個省份30個地市公安機關,偵辦制售假冒偽劣口罩等違法案件128起,抓獲犯罪嫌疑人65名。

  自1月下旬起,阿裡已對口罩等類目商品加強資質審查,利用算法技術和長期積累的知產保護經驗,對不實宣傳、濫發商品、疑似假冒偽劣等行為均從重從嚴從快處理,從限流、屏蔽、下架相關商品,到直接永久關閉問題店鋪。

  “還有一個更重要的動作在持續進行,那就是隨時將平台技術識別出的、消費者舉報的相關線索主動推送給執法機關,並聯合各方圍剿線下的假貨生產和流通源頭。”阿裡打假特戰隊對本報記者說。

  2月4日,阿裡巴巴集團平台治理部公布了疫情期間嚴控商品質量及違規商家的治理情況:截至目前,已永久清退15家涉嫌銷售問題口罩的店鋪,其中5家被移送執法機關。阿裡宣布永久清退這15家違規口罩類店鋪。

  “我們在此呼吁所有電商平台,攜手將問題商家拉入‘黑名單’,斷絕他們在其他平台繼續作惡的機會,一定要讓違規者付出最沉重的代價。”阿裡平台治理部相關負責人說。

(責編:楊光宇、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部