五育並舉 把“戰疫”淬煉成課堂

2020年02月24日16:20  來源:中國網
 

  2020年突如其來的新型冠狀病毒讓我們措手不及,四川郵電職業技術學院通識教育部根據上級領導的統一指揮和部署,與其它部門緊密協作,迅速調整教學戰略,結合“停課不停學”、“課程思政”的理念,為四川郵電的學子們搭建“雲課堂”,構建家校並舉,五育同行的通識教育空中課程體系。

  疫情是一面鏡子,可以鑒別人性的善惡;疫情是一本活教材,可以讓我們更好地認識世界。疫情當前,社會就是最好的、最深刻的德育教材。思政教研室制定了《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》課程在線教學實施方案,通過“雲班課”線上教學平台,全體教師隔空與學生“雲見面”,解讀有關疫情防控相關文件,幫助學生理解疫情對社會的影響、疫情與自身的關系,調整學生心理狀態,讓學生感受到了祖國的偉大和全國上下超強的凝聚力。思政教師積極宣傳疫情防控期間涌現的先進人物和事跡,特別是奮戰在一線的醫務工作者,讓學生看到大災大難面前人性的光輝與閃亮。

  搭建“空中智育”雲課堂 停課不停教 停課不停學

  疫情隔絕物理空間卻不隔離愛。通識教育部全體教師分處天南海北,卻都在家做同一件事:網上教研。通識部老師表示,我們趕上了互聯網的好時代,在疫情襲來的特殊時刻,我們能夠遠程開學、遠程教學、遠程互動,讓知識成為我們最好的附身符。心理健康老師分三個主題:新型冠狀病毒常識;新型冠狀病毒感染肺炎防控;面對新型冠狀病毒感染肺炎疫情的心理防護與調適。

  開展線上教學和集中遠程“雲輔導”,幫助學生從海量的網絡信息中辨別真偽,發現真理,學會自我保護知識。同時,心理健康老師開展“新型冠狀病毒肺炎防控知識及心理疏導”電子小報競賽活動,通識部教師明白,不是隻有專業知識才是知識,在防疫抗疫這堂“人生大課”中,學生掌握應對的基本常識,擁有防范的基本能力比什麼都重要。

  搭建“空中體育”雲課堂 強身健體 厚積薄發

  學校教務處制定了合理的遠程學習課表,體育教師迅速制定了體育教學二維碼、《八式太極拳動作分解》、《第九套廣播體操動作詳解》等,將體能訓練項目細化,形成包括廣播體操、椅子操、五步拳等在內的多個教學視頻,供學生鍛煉。學生每日至少一次遠程居家鍛煉后,進入雲班課打卡,並錄制體育鍛煉視頻,上傳雲班課。通過雲班課,體育老師能第一時間對學生的居家鍛煉“雲指導”。

  搭建“空中美育”雲課堂 發現美 感悟美

  眼睛是心靈的窗戶,擁有一雙發現美的眼睛,就能看到世界的真與美,善與愛。通識部周理老師和劉潔老師分別錄制“書法秀---天佑中華”和“我在川郵為武漢加油”抖音小視頻傳遞正能量;語文老師和英語老師從學生的認知水平出發,量身定制為各級各類學生精心准備遠程閱讀書單,提供讀書指導技巧,讓學生感受到老師的關愛與指導;語文老師還錄制在線書法課程,通過雲班課推送,幫助學生增加文學素養,感悟身邊的美好。

  搭建“空中勞動”雲課堂 勞動最光榮

  勞動是光榮的,勞動是崇高的。疫情突襲,學工部與通識教育部迅速制定《四川郵電職業技術學院學生返校前勞動教育實施與考核方案》,積極引導全校學生繼承中華民族勤勞勇敢、尊老愛幼的光榮傳統,充分利用在居家自我隔離時間,進行家庭勞動,包括但不限於日常內務整理,家園清潔與美化,家電家具簡易維護、維修,綠植養護,美食制作,DIY創作等;擔任社區防疫志願者等。疫情擋不住學校的勞動教育質量,疫情也擋不住學生健康成長的步伐,學校推出的豐富多彩的勞動教育形式給遠程居家的學生送去進取的能量。

  夜終將結束,春終將會至。家校同行、五育並舉,四川郵電在培養學生德智體美綜合能力的路上一直在前進,我們相信,好的教育絕不僅僅是知識點和技能點的重復,更是面對挫折、面對逆境時淡泊的心態、堅強的品質、強健的體魄、明媚的眼神。我們一起期待春暖花開之時,相約四川郵電。

(責編:喬雪峰、呂騫)