中國電科上線“小班長”應用平台 大數據助力返校復學

2020年02月24日09:22  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京2月24日電(趙竹青)記者從中國電子科技集團獲悉,近日,一款基於大數據的專門用於保障學生返校復學的“小班長”應用軟件正式研發上線,並向全國大中小學校開放使用。

目前,新冠肺炎防控工作取得階段性成效,部分省市學校已經著手安排分年級、分時段上學等事宜。面對學生返校復課,對於學校管理者,最關心的莫過於掌握學生每日身體健康狀態如何?對於學生,關心返校后身邊的同學是否安全,自己是否為密切接觸者?

針對這些疑慮,中國電子科技集團研發了學校管理“小班長”應用軟件,主要提供每日登記、“顏值”生成、學生狀態三種功能。該軟件無需安裝、掃碼即入,通過填報出行與健康狀態,經后台大數據比對碰撞,即可自動為學生和老師生成四色“顏值”:紅色代表密切接觸者、發燒人群,橙色代表14天內有湖北旅居史、所住小區有確診、疑似患者,黃色代表來自高危風險地區、14天內購買過退燒藥品,綠色表示無上述情況記錄。

據了解,該應用軟件基於國家衛建委、交通運輸部、國家鐵路集團和民航局等多方面的數據資源支持,從根本上保証了數據來源的權威性、全面性、及時性和准確性。依托國家“互聯網+監管”平台、高等級安全認証的中國電科雲平台,“小班長”應用軟件完成數據採集、存儲、管理、使用等數據全流程,數據加工做到安全可控、流程合規,以防個人信息泄露。

(責編:趙竹青、呂騫)