周琪院士:開放環境中,新冠病毒氣溶膠傳播幾率極低

2020年02月21日11:54  來源:人民網-科技頻道
 

中國科學院院士周琪(徐想 攝)

人民網北京2月21日電(趙竹青)現在各行各業都在進入復工復產的階段。當我們回到辦公室、進到車間、到田間勞作的時候,有多大的風險被病毒感染,如何防護?21日上午,中國科學院院士周琪在國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制發布會上表示,經過科學試驗初步驗証,經呼吸道的飛沫傳播和密切接觸傳播為確定的傳播途徑,開放環境中,新冠病毒通過氣溶膠傳播的幾率極低。

周琪介紹,對於病毒的傳播途徑和致病機制,科研攻關團隊根據前線的醫護人員和科研人員反映的傳播可能性,比如氣溶膠、糞口傳播,按照不同的生活和工作場景,設計了很多針對性的試驗。初期的試驗顯示,新型冠狀病毒比較確定的傳播途徑是:經呼吸道的飛沫傳播和密切接觸傳播。

對於公眾所擔心的氣溶膠傳播,試驗顯示,如果滿足密閉空間、長時間暴露、高濃度三個條件,存在氣溶膠傳播的可能性﹔但在開放環境中,通過氣溶膠傳播新冠病毒的幾率極低。關於其他傳播途徑,科學試驗証明,新冠病毒不會通過皮膚傳播。因此即使如大家擔心的糞口傳播,隻要保持正確的洗手方法和養成勤洗手的習慣,也是可以避免病毒通過這些途徑傳播的。

“因此,最重要的是注意個人防護,減少與潛在病毒接觸的機會,切斷病毒傳播的路徑。”周琪表示,病毒主要是從我們的黏膜侵入,如口腔、鼻腔和眼部。所以在病毒進入人體的過程中,做好對這些部位的重點防護就非常必要。“比如在人員密集區域,正確的佩戴口罩是可以切斷病毒進入肌體的重要措施。”

對於復產復工的單位而言,周琪給出兩個建議:一是對相對人員密集的工作場合,要保持通風。二是在工作場合中,同事之間保持適度的距離。周琪相信,隨著確診病人和疑似病人數量的不斷下降、我們對新冠病毒特性的不斷了解、病毒防控手段的不斷更新,精准的防控病毒傳播是完全可以實現的。

(責編:趙竹青、呂騫)