王福生院士:新冠肺炎是自限性疾病 但不等於"不需要治療"

2020年02月21日11:25  來源:人民網-科技頻道
 

中國科學院院士王福生(徐想 攝)

人民網北京2月21日電(趙竹青)21日上午,國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制在京舉行新聞發布會,介紹科技創新支撐疫情防控有關情況,並答記者問。中國科學院院士王福生表示,新冠肺炎屬於自限性疾病,但不等於“不需要治療”,患者應重視維持自身免疫力,保持良好心態,同時積極配合臨床治療。

王福生介紹,自限性疾病是個專業術語,一般指病原體急性感染后雖然出現明顯的臨床症狀,如發熱、咳嗽、流涕,但這些症狀持續時間不長,即使未經治療,臨床症狀也會消失,不會對身體造成永久的傷害,也不導致慢性感染,這就叫急性自限性疾病。比如普通感冒,主要是注意休息,適當多喝水,保持營養,即使不經過特殊治療,相關的症狀也會在一個星期左右消失。

以感冒為例,自限性疾病的臨床病程可以分為三個階段:潛伏期、進展期和康復期。所謂潛伏期,主要是病毒進入人體大量復制,可以沒有臨床症狀﹔所謂進展期,就是人體的免疫系統和病毒相互作用,導致呼吸道炎症等一系列病變,同時出現臨床症狀等變化﹔所謂康復期,就是人體的免疫功能戰勝了病毒,清除人體內的病毒。患者經過這三個階段,就會自然康復。

“當然,自限性疾病不等於不需要治療。”王福生強調。

他表示,具體到新冠肺炎,輕型和普通型患者臨床上佔比超過80%以上。輕症患者如果身體基礎條件比較好,休息好,保持良好心情,飲食得當,發病以后,人體免疫整體上佔有優勢,就有可能逐漸康復。即使是比較重的病人,如果能得到及時專業的治療,適當用些藥物,必要時吸氧,就能維持一個好的人體免疫狀態,縮短發病期,較快的進入到康復期,一般也不會造成后遺症。因此大家不必過分恐慌。

“但如果是高齡老人,或者有比較嚴重的基礎疾病的人,如果不重視,即使普通感冒也可能引發嚴重的器官或者組織損害,甚至危及生命。”王福生表示,對於免疫力低的人群患有新冠肺炎,應該更加重視,患者盡量臥床休息,避免受涼,適當加強營養,最重要的是不要恐懼,要有信心,保持良好心態,心態是最好的免疫力,積極配合臨床治療,也可以逐漸康復。

王福生還提醒,由於新冠肺炎的傳染性比較強,不管輕症還是重症,一定要注意隔離,盡可能減少密切接觸,減少傳染給其他人的機會。

(責編:趙竹青、呂騫)