火箭復工!長征二號丁一箭四星發射圓滿成功

2020年02月20日09:38  來源:人民網-科技頻道
 

2月20日5時7分,長征二號丁首次在西昌衛星發射中心點火升空(孫公明 攝)

人民網北京2月20日電(趙竹青)2月20日5時7分,長征二號丁首次在西昌衛星發射中心點火升空,成功以一箭四星的方式將四顆新技術試驗衛星送入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。

這是長征二號丁火箭首次在西昌衛星發射中心執行任務,此次搭載的新技術試驗衛星C/D/E/F,用於在軌開展星間鏈路組網及新型對地觀測技術試驗。

執行此次發射任務的長征二號丁運載火箭是由中國航天科技集團有限公司所屬上海航天技術研究院抓總研制,四顆新技術試驗衛星分別由中國航天科技集團有限公司所屬中國空間技術研究院、上海航天技術研究院以及哈爾濱工業大學研制。本次發射是長征二號丁運載火箭的第46次發射,也是長征系列運載火箭的第326次發射。

整裝待發的長征二號丁火箭(孫公明 攝)

據了解,在抗擊疫情的特殊時期,為了確保任務成功,航天科技集團公司領導靠前指揮,部署發射場疫情防控工作,委派專人駐發射場組織協調各試驗隊開展疫情防控工作。型號試驗隊專門成立新冠病毒預防控制工作小組,嚴格管控進場人員,制定出行用車、人員健康等管理要求,做好防疫宣傳、衛生防護、巡診測溫、物資配備等各項工作,確保了發射任務的順利實施。

今年,航天科技集團承擔的北斗導航、探月三期、高分專項三個國家重大工程今年將全面收官,火星探測器將實施發射,長征五號B、長征七號甲、長征八號三型運載火箭將迎來首飛,宇航發射有望首次突破40次,無論從宇航發射數量,還是技術難度挑戰來看,都是史無前例的。

目前,長征五號B、長征七號甲、新一代載人飛船等重大型號隊伍已進駐發射場,試驗隊正在有條不紊地開展首飛前各項准備工作,力爭實現疫情防控和發射場任務的兩手抓、雙勝利。

(責編:趙竹青、呂騫)