人民網
人民網>>科技

周琪院士:靈長類動物模型最有效 將投入新冠病毒藥物研發

2020年02月15日18:59 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

人民網北京2月15日電(趙春曉) 2月15日,在國務院聯防聯控機制舉行的新聞發布會上,中國科學院黨組成員、副秘書長,中國科學院院士周琪表示動物試驗是藥物進行臨床前非常重要的環節。在科技部整體部署下,國內多家機構包括中國科學院、醫學科學院的動物研究所、武漢病毒所做了非常多的工作。

周琪表示,目前為止針對冠狀病毒的動物模型最有效的依然是靈長類動物,比如獼猴。所以在前期動物模型的造模和動物評價上,在靈長類動物裡已經看到和人相似的症狀,包括病毒的載量的變化,包括肺部的CT影像的檢驗,所以這批模型已經通過驗証,即將投入到藥物的篩選和功能評價上。

同時在其他類型動物的開發上,多家研究機構依然在努力,希望能夠快速地拿出針對於冠狀病毒有效的,能夠從事藥物和治療手段研發的動物模型。

(責編:楊虞波羅、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部