人民網
人民網>>科技

張新民:針對重症患者的新技術新產品取得良好的臨床效果

2020年02月15日18:58 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

人民網北京2月15日電 (記者楊虞波羅)2月15日,在國務院聯防聯控機制舉行的新聞發布會上,科技部生物中心主任張新民表示,科研攻關組組織了針對重症治療的新技術和新產品研究,從目前來看部分產品和技術取得了良好的臨床效果。

據張新民介紹,一方面,通過採集治愈患者恢復期血漿,用於重症患者治療。處於恢復期患者的血漿中存在大量的保護性抗體,可以用於對重症患者的治療。截至目前,在武漢市江夏區第一人民醫院、武漢金銀潭醫院等多家醫院共對11位重症患者進行了治療,治療后臨床症狀明顯改善,各項檢測指標全面向好,沒有明顯的不良反應。

另一方面,基於干細胞技術在重症救治方面的臨床研究。干細胞治療能夠抑制免疫系統過度激活,通過改善微環境促進內源性修復,可抑制肺部急性炎症進展,緩解呼吸窘迫症狀。經過嚴格的臨床前安全性、有效性評價,以及嚴格的質量檢定,干細胞產品在遵照當前干細胞臨床應用規范和藥品臨床試驗規定的前提下對若干重症患者進行了治療,也初步顯示安全有效。

(責編:楊虞波羅、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部