人民網
人民網>>科技

張新民:部分新冠病毒疫苗品種已進入動物試驗階段

2020年02月15日18:55 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

人民網北京2月15日電(趙春曉) 2月15日,在國務院聯防聯控機制舉行的新聞發布會上,科技部生物中心主任張新民表示,全國優勢單位正進行聯合攻關,加速推進新冠病毒疫苗研發,當前部分疫苗品種已經進入動物試驗階段,與國際進展基本保持同步。

張新民表示,疫苗對保障人民健康、減少疫情給經濟社會帶來的重大損失具有重要的關鍵作用。黨中央高度重視新冠肺炎疫苗的研發工作,科研攻關組成立伊始,就將疫苗的研發作為重中之重的主攻方向,組織了全國優勢單位進行聯合攻關,加速推進疫苗研發。

張新民提到,由於新冠病毒是一個新病原體,疫苗研發難度比較大、周期比較長。為確保盡早研發成功,在科研攻關應急項目中我們並行安排了多條技術路線,包括滅活疫苗、mRNA疫苗、重組蛋白疫苗、病毒載體疫苗、DNA疫苗等並行推進,切實保障成功率。同時在聯防聯控機制下,積極協調多個部門給予疫苗研發團隊全方位的保障和支持,使研發工作進度更加緊湊、更加高效。當前部分疫苗品種已經進入動物試驗階段。

張新民表示,在“重大傳染病防治”、“重大新藥創制”等國家重大專項的支持下,近十多年來我們國家已經在應對新發突發傳染病能力建設方面取得了長足的進步,掌握了疫苗研發的最先進技術,擁有一支高水平研發團隊和疫苗生產企業。同時,我們積極倡導國際合作。

但是,我們必須認識到,疫苗作為一種應用於健康人的特殊產品,對其安全性的要求是第一位的,疫苗研發必須遵循科學規律以及嚴格的管理規范,需要給科研人員一定的時間來開發出安全、有效的疫苗產品。從目前來看,我們國家各研究團隊的研發進度與國際進展基本保持同步。

(責編:楊虞波羅、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部