人民網
人民網>>科技

張新民:部分藥物已初步顯示出良好臨床療效

2020年02月15日18:52 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

人民網北京2月15日電(趙春曉) 2月15日,在國務院聯防聯控機制舉行的新聞發布會上,科技部生物中心主任張新民表示,目前部分抗病毒藥物已經初步顯示出良好的臨床療效,科研攻關組正聚焦到磷酸氯喹、倫地西韋、法匹拉韋等少數幾個藥品。

張新民表示,科研攻關組成立以來,系統部署了抗病毒藥物的研發工作,力求盡快滿足臨床救治的緊迫需求。我們組織全國優秀的科研團隊,利用計算機模擬篩選、體外酶活性測試等方法對七萬多個藥品或化合物進行篩選,遴選出五千個可能有效的候選藥物,在普通冠狀病毒感染的細胞水平上進行初篩,之后選定了100個左右的藥物在體內開展新型冠狀病毒的活性實驗。在多輪篩選的基礎上,科研攻關組聚焦到少數幾個藥品,磷酸氯喹、倫地西韋、法匹拉韋等一批藥物。目前部分藥物已經初步顯示出良好的臨床療效。

磷酸氯喹是一種上市多年的抗瘧藥物,體外實驗顯示對新冠病毒有良好的抑制作用。因其是上市藥物,安全性有一定保障,目前正在北京、廣東等十多家醫院開展臨床研究,累計入組患者超過100例。近期,湖南省也將啟動磷酸氯喹的多中心臨床試驗。臨床結果初步顯示,磷酸氯喹對新冠肺炎有一定的診療效果。

法匹拉韋是治療流感的境外上市藥物,目前在深圳開展臨床試驗,入組患者達到70例,這裡包括對照組,初步顯示了較明顯的療效和較低的不良反應。治療后第3到4天,用藥組的病毒核酸轉陰率顯著高於對照組。

倫地西韋,即瑞德西韋,這是一種國外公司研制的用於抗埃博拉病毒感染的藥物,目前在國外的臨床試驗還沒有全部做完。我國科學家開展了體外實驗顯示,具有對新冠病毒較好的抑制作用和安全性。該藥在美國也實現了對一位患者的成功治療。目前,我們在武漢推動在十余家醫療機構開展臨床研究,已入組重症患者168例,輕型、普通型患者17例,我們期待早日得到臨床試驗的結果。

下一步,張新民表示將依據藥物臨床試驗結果及時將這些成果推薦給臨床救治一線。

(責編:楊虞波羅、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部