人民網
人民網>>科技

新冠肺炎康復者血漿內抗體可以用於治療?

感染科專家:在無有效藥物和疫苗的情況下,是當下的特異性“武器”

2020年02月15日10:12 | 來源:都市快報
小字號
原標題:新冠肺炎康復者血漿內抗體可以用於治療?

  在2月13日舉行的湖北省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部新聞發布會上,武漢金銀潭醫院院長張定宇呼吁康復后的患者捐獻血漿,拯救病人。

  張定宇表示,他所在的金銀潭醫院目前正在開展康復病人的恢復期血漿的輸入,目前顯示出初步的效果。因為康復的患者體內有大量綜合抗體,能對抗病毒。因此,懇請康復后的患者積極來到醫院,伸出胳膊,捐獻寶貴的血漿,共同拯救還在與病魔做斗爭的病人。

  在張定宇院長發出康復患者捐獻血漿的呼吁后不久,13日晚間,國藥中國生物發布消息稱,其已完成對部分康復者血漿的採集工作,正在開展新冠病毒特免血漿制品和特免球蛋白的制備。見習記者 張慧麗

  目前有10名危重病人接受新冠特免血漿治療

  治療12至24小時后主要炎症指標明顯下降

  據了解,新冠特免血漿制品是由康復者捐獻的含高效價新冠病毒特異性抗體的血漿,經過病毒滅活處理,並對抗新冠病毒中和抗體、多重病原微生物檢測后制備而成,用於新冠肺炎危重患者的治療。

  中國生物表示,經過嚴格的血液生物安全性檢測,病毒滅活,抗病毒活性檢測等,已成功制備出用於臨床治療的特免血漿,在中國生物武漢生物制品研究所、國藥集團武漢血液制品有限公司、武漢市江夏區第一人民醫院、武漢血液中心、中科院武漢病毒研究所、中國食品藥品檢定研究院的緊密合作下,投入臨床救治重症患者。

  據稱,從1月20日開始,中國生物經過一系列准備和協調,組建了專門團隊,調集了相關裝備設備及原材料,在武漢地區實施了新冠肺炎康復者血漿採集。2月8日,以新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)為指南,首期在江夏區第一人民醫院開展了3名危重患者的新冠特免血漿治療,目前連同后續醫院治療的危重病人超過了10人。

  臨床反映,患者接受治療12至24小時后,實驗室檢測主要炎症指標明顯下降,淋巴細胞比例上升,血氧飽和度、病毒載量等重點指標全面向好,臨床體征和症狀明顯好轉。

  李蘭娟院士:

  SARS的時候也用過這種技術,有一定效果

  中國生物強調,專家表示,從臨床病理發生過程看,大部分新冠肺炎患者經過治療康復后,身體內會產生針對新冠病毒的特異性抗體,可殺滅和清除病毒。目前在缺乏疫苗和特效治療藥物的前提下,採用這種特免血漿制品治療新冠病毒感染是最為有效的方法,可大幅降低危重患者病死率。

  針對新冠肺炎,血漿治療是否可行?

  此前,都市快報記者在採訪國家衛健委高級別專家組成員、我國著名傳染病學專家李蘭娟院士時,曾問及是否可以通過新冠肺炎康復患者的血清提煉疫苗。

  李蘭娟院士表示,在SARS的時候,我們的科學家曾經都做過研究,已經感染的人康復了,血清裡有抗體。真的在沒有有效的抗病毒藥物的情況下,用這些病人的血清抗體治療病毒正在感染的病人,有一定效果,這是一種技術,我們也在進一步探索中。目前,科學家正在研究中,暫時沒有制成有效的疫苗。

  恢復期血漿為什麼能治病?它的原理是什麼?

  就這一問題,記者昨天還採訪了浙江醫院感染性疾病科主任王洪醫生,王主任認為,用已康復患者的血漿來治療新冠肺炎有一定效果,且有非常重大的意義。

  “感染性疾病有一個特點,得病過后再康復,處在恢復期的患者血液中會產生抗體,這個抗體具有保護作用。這時候提取出來的血漿叫做恢復期血漿,加以利用可以達到治療的目的。”

  王洪主任說,人體主要有兩種免疫機制:體液免疫和細胞免疫,而血漿治療屬於體液免疫。恢復期血漿為什麼能治病?有兩個方面的原因,一方面,我們都知道,病毒進入血液,身體會產生抗體保護自己。恢復期血漿中含有大量中和抗體,可以阻止病毒吸附細胞,起到對抗效果﹔另一方面,有些病人感染疾病后,病毒激活了肌體的免疫細胞,造成免疫細胞的過度損傷,這就是“細胞因子風暴”。正常的免疫是保護,過度的免疫就是損傷。恢復期血漿中含有針對病毒的特異性抗體,特異性抗體和調理素一起發揮免疫調理作用,在不引發細胞因子風暴的基礎上直接起到控制病毒的作用,避免傷害人體自身。

  王洪主任介紹,血漿治療的歷史悠久,在沒有抗生素以前,很多疾病都是通過血漿中的抗體來治療的,比如破傷風、肺炎等,當然這些都是很久遠的事情了。

  “血漿中抗體的本質就是免疫球蛋白,至今為止,對於未知的病原學,免疫球蛋白都是重要的輔助治療手段,在沒有有效抗病毒藥物和疫苗的情況下,抗體治療有一定效果是可以明確的。”恢復期血漿在突發性傳染性疾病救治中應用的典型案例,包括SARS和埃博拉病毒等。

  一般來說,針對普通的感染性疾病,在血型配對成功后,患者每天需要注射200-400毫升恢復期血漿,由於目前我們對於新型冠狀病毒的研究還不夠深入。因此,王洪主任認為,針對每一個新冠肺炎患者具體情況的不同,治療劑量還需要進一步研究。

  “能夠肯定的是,目前的情況下,對於新冠肺炎來說,恢復期血漿屬於特異性‘武器’,有一定效果。另外,通過分析血漿中抗體的結構及抗體的分子類型等研究,可以說我們離疫苗的研制成功也更進一步。”王洪主任補充道。

  康復患者捐獻血漿對身體有沒有影響?

  有人可能會擔心,康復患者捐獻血漿是否會對身體造成影響?對此,王洪主任表示,不會有影響,不用擔心,“捐獻血漿其實就是捐獻全血,全血中包含血漿和血細胞。一次獻血一般在200毫升至400毫升,醫生也會根據你的具體狀況來評估,肯定不會對人體造成太大的負擔的。適當的獻血反而還會起到一定促進血液循環的作用。”

(責編:馮粒、曹昆)

分享讓更多人看到

返回頂部