長租公寓便於減輕社區工作壓力 自如多重舉措防控疫情

2020年02月14日16:52  來源:光明網
 

  近日,北京市發布《關於進一步加強社區(村)疫情防控工作的通告》(以下簡稱《通告》),其中明確提出進一步嚴格小區(村)封閉管理,嚴格抵京人員登記,嚴格管理出租房屋等10項要求。

  業內人士分析認為,對於人員流動、個人信息、房屋聯系人等統計工作的開展,長租公寓借助平台化、信息化、科技化的管理優勢,利於相關工作的快速、系統完成,便於減輕社區統計工作壓力。

  據了解,自如已率先響應政府號召,積極落實一系列管理措施,保障租客及房源安全,協助相關部門完成分類分級管理工作,履行社會責任,全力支持配合相關部門疫情防控工作。對於此次《通告》中關於房屋租賃中介企業的內容,自如此前已經通過落實一系列有效措施達成《通告》的要求,且推出更多疫情防控相關工作。

  具體來看,首先,自如積極落實政府要求做好防疫管理,將街道、社區下發的防疫宣傳和報備要求第一時間傳達給自如客,並及時對疑似租客進行排查,協助社區登記。此前,自如已發布《自如致全國自如客和業主》公告,要求每位自如客通過APP、小程序、公眾號、短信等渠道,將最近居留地、個人健康狀況、返程日期等核心信息進行提報,且自如與政府相關部門一起進行分類分級管理。所有自如管理房源,均由自如統一對接社區、片警、衛生和物業等單位。

  2月12日,自如發布《共抗疫情·平安自如系列舉措之三》公告,進一步提出要配合主管部門要求,全力保障自如客的安全健康。公告表示,對無法返回租住社區的自如客,自如將在符合社區管理的條件下,提供臨時安置房源。同時,對租客自身或同屋室友遇有疑似症狀或從被列為重點的城市返回的情況,自如將第一時間登記報備,協調14天臨時獨居房源、免費居住,並提供必要的生活服務支持。

  其次,針對疫情防控,自如也增加了多項新服務,保障租客與自如員工的健康安全,助力疫情的有效阻斷。此外,為加強入住租客的防疫工作,緩解租客緊張情緒及問診壓力,自如還攜手好大夫在線,在自如APP開設7X24小時“免費在線義診”服務,讓租客足不出戶即可獲得專業的咨詢問診。

  最后,自如近期還上線了“0接觸”服務模式,全面支持線上找房簽約,嚴格規范管理服務者和服務過程安全。業主通過線上“全托管模式”,無需到線下門店就可進行房屋托管,通過線上方式完成咨詢、報價以及簽約等操作﹔租客在線上即可完成找房、看房、簽約、支付等操作。“0接觸”模式被業內人士視作是在疫期恢復行業平穩運行的有效舉措。

  《共抗疫情·平安自如系列舉措之三》公告顯示,自如對因疫情導致無法如期返回租住城市的自如客提供便利續租、退租流程,並減免2月全月的服務費。不僅如此,自如還對暫不考慮繼續居住的自如客,在減免2月全月服務費的基礎上,辦理無責退租,並協助打包寄送行李。

  數據顯示,目前自如在全國有150萬在住自如客、50萬業主,管理房源超過100萬間。推出的一系列方案舉措為長租公寓行業做出表率,對於行業配合相關部門做好疫情管控具有貢獻意義。

(責編:喬雪峰、呂騫)