線上辦公等多種模式助力 北京CBD九成企業復工

2020年02月13日09:53  來源:北京日報
 

居家辦公、遠程會議、線上辦公等多種模式助力

北京CBD九成企業復工

本報訊(記者 朱鬆梅)北京CBD的企業眼下正陸續復工,通過採用線上開工、遠程會議、預約上崗等辦公新模式,實現復工率高、到崗率低。記者昨天從北京CBD管委會獲悉,目前,CBD中心區內超5萬家企業中已有約九成復工,國際金融、高端商務服務、文化傳媒等重點行業業務恢復達到九成以上。

東三環的北京銀泰中心顯得有些冷清,昨天下午,記者在此等候10多分鐘,才看到一兩位戴口罩進出的員工。“別看大廈裡人少,其實全部81家企業中已經有60多家恢復辦公了。”寫字樓負責人告訴記者,春節假期期間,他們早就掌握了每一家企業的復工情況,做好了相應的防控預案。由於樓內科技類、文化類、高端服務類企業居多,不少企業開啟了居家辦公的新模式,“現在,到崗人數隻有總數的10%。”

復工率高、到崗率低,是眼下整個北京CBD的普遍特點。北京CBD中心區方圓7平方公裡,商務樓宇辦公面積達580萬平方米,擁有眾多總部企業、跨國公司,現代服務業是區域的支柱性行業,稅收佔比在朝陽區五成以上。“我們最近開展了走訪和抽樣調查,結果表明,CBD中心區的5萬余家企業中90%已經復工,國際金融、高端商務服務、文化傳媒等重點行業業務恢復達到九成以上。”北京CBD管委會相關負責人說,一手抓防控、一手抓生產,為了降低人員聚集和流動,很多企業開啟居家辦公、遠程會議、線上辦公等多種模式。

就拿擁有4000多名員工的普華永道來說,復工之后,大部分員工居家辦公,並開啟了預約到崗的模式:如確需到辦公室,要在前一天向公司預約並說明理由。“通過預約的方式,我們可以調節各個部門和區域人員在崗的密度,其中外地回京的員工需要居家觀察14天以后才能預約到崗。”普華永道相關負責人說。預約到崗的模式並沒有影響到普華永道的業務開展,不久之后,其一系列重磅的行業分析報告都將如期發布。

鱗次櫛比的商務樓宇,也早已為迎接復工做足了准備。在國貿三期A座寫字樓門口,架著一台類似微型攝像機的機器,每個進入樓宇的人都要接受它的檢測。國貿中心寫字樓部總監崔強介紹,這是新上崗的紅外線體溫檢測儀,一旦發現有人體溫高於37.3℃,將自動發出警報。它最大的好處是,哪怕同時有很多人進入樓宇,測溫時也不用停留,避免了人員聚集。高科技手段還應用在了人員最密集的電梯中。國貿中心為132部電梯全部噴涂了納米抗菌涂層,菌落數降低到此前的10%以下。

對於在此工作的白領們來說,交通、餐飲一日不可或缺,是復工后的防控重點。北京CBD管委會梳理出早晚高峰公交大客流站點、地鐵常態限流站點,以此為依據指導企業錯崗上班、分時到崗、輪流到崗。同時引導樓宇延長就餐時間,實行錯峰就餐、分餐,並協調大型餐飲企業提供送餐服務或者訂餐自提服務。在外籍人士聚集的社區、商務樓宇、賓館酒店、外交公寓等地,還有一張張多語種宣傳海報引導外籍人士做好個人防護。

“CBD將繼續落實‘四方責任’,強化商務樓宇的責任擔當,和屬地、企業共同打贏這場疫情阻擊戰。”北京CBD管委會相關負責人說。

(責編:趙春曉、呂騫)