疫情廣泛影響農產品上游 電商解圍使出十八般武藝

2020年02月13日09:52  來源:北京日報
 

本報記者 袁璐

丹東草莓、三亞芒果、奉節臍橙、泰興土雞蛋……日前,淘寶、京東、拼多多等多個電商平台上冒出不少價廉物美的“產地直營特產”。疫情期間,許多新鮮果蔬特產正在以比去年同期低得多的價格在線銷售。

疫情影響下,一邊是城市生鮮產品供不應求,另一邊是農產品滯銷陷入困境。為解決疫情下突發的供需矛盾,電商平台或直播“連麥帶貨”,或開通綠色通道,或專辟抗疫農貨專區,使出“十八般武藝”,連接產銷兩端。

疫情廣泛影響農產品上游

海南部分農產品大面積滯銷!受疫情影響,三亞芒果收購和銷售渠道受阻,多達30萬斤。樂東黎族自治縣的哈密瓜也遭遇跌價,當地瓜農有以每斤0.5元的價格賣出了10萬斤哈密瓜,但大量哈密瓜仍在地裡處於無人接管的狀態。

“芒果屬於短保高損類應季水果,20天左右不進行採摘就會造成不可逆的損失。”京東生鮮方面表示,據初步統計,三亞目前有上百戶芒農,滯銷囤積的芒果一旦進入損耗期,損失將以億元計。

“我賣凍梨好多年了,受疫情影響,線下的交易幾乎全停了。”吉林鬆原的張振強表示。受疫情下高速封路影響的還有丹東的草莓、運城的紅富士蘋果、重慶奉節的臍橙等多地農產品。

記者了解到,疫情下農產品滯銷,主要是受到物流、人力等因素影響。

“此次滯銷有多方面原因。有的是往年有收購商在這個季節去農村收購,但如今不來導致銷路受阻﹔有的是因為當地物流受限,出現封路,使農產品運不出去﹔還有的是因為過往的銷售通路出現變化,有些銷售渠道暫停營業或經營策略有變等。”京東生鮮負責人唐詣深說。

“一年之計在於春”,疫情所致的滯銷,不僅影響農戶當下的收入,也打亂了部分農產區的春耕生產計劃,對未來一年的農產品供給帶來了嚴峻考驗。

電商解圍使出十八般武藝

為了不讓農民的瓜果爛在地裡,各大電商平台使出“十八般武藝”,幫忙賣貨。

“咱們家滯銷的沙瓤西紅柿產自山東,當地晝夜溫差大,口感甘甜,能保証48小時發順豐。”通過直播,來自煙台的一位農民賣家得以直接跟買家介紹農貨。近日,淘寶上線“吃貨助農”會場, 淘寶平台官方主播與山東、四川、浙江等多地農民“連麥”,共同推介滯銷的農產品。

2月10日,京東則宣布開通全國生鮮產品綠色通道,專門提供冷鏈專項支持,且優先派送。拼多多也於同日上線專區,覆蓋來自400個農產區230多個貧困縣的農產品,並補貼5億元保障特殊時期農戶收入。

疫情期間消費者不出門採購,也讓消費需求從線下大量轉移到了線上。淘寶吃貨官方平台表示,一場直播下來,煙台西紅柿銷售了近1萬斤,黃瓜銷售近1.5萬斤,草莓銷售近6000斤。3天時間,僅“吃貨助農”頻道銷售農產品已超過300萬斤。

拼多多方面也表示,“抗疫農貨”專區上線首日,農產品訂單量就突破了600萬單,遼寧丹東的草莓、山東煙台的蘋果、雲南建水的洋蔥、江蘇泰興的農家土雞蛋等120多種農產品訂單量過萬。

整合匹配資源成破局關鍵

“以往農產品上行,電商更多是做銷售匹配。但此次疫情下,我們更要讓各方資源接入到助農當中來。”唐詣深表示,每個地區農產品滯銷的情況千差萬別,能否根據當地情況整合匹配資源成為破局關鍵。

“生鮮屬於非標品,我們會根據地域、量級不同,選擇不同的渠道、模式進行銷售。” 唐詣深說,如三亞等地能直接將芒果打包成供消費者購買的包裝,就考慮如何用物流盡快運出﹔有些地區不能直接做電商銷售,就對接有能力的商家在當地做運營、分點﹔還有的商家能把大批貨送到北京,那就協調在北京加工中心做二次分裝銷售。

記者了解到,疫情下的農產品產銷對接,也要打通多個環節。拼多多新農業農村研究院副院長狄拉克表示,首先要對農產區尤其是貧困地區的農產品庫存和質量狀況做梳理,將亟須打通銷路的農產品“往前推”﹔其次要協調各地政府部門,對此類農產品開辟綠色通道﹔第三還要統籌物流資源,確保新鮮的農產品能夠直達消費者手中。

天貓生鮮行業專家福爍表示,電商平台“解圍”農產品滯銷,不等於將所有滯銷品直接端到線上,“最要緊的是給他們從採端、分揀端、包裝端整個打通。”

(責編:趙春曉、呂騫)