“地球之肺”要不保? 1/5亞馬孫雨林不吸碳反而更排碳

2020年02月13日09:47  來源:中國新聞網
 

中新網2月13日電 據英國廣播公司(BBC)報道,最新研究表明,對亞馬孫溫室氣體一項長達十年的研究結果顯示,多達五分之一的亞馬孫雨林排放的二氧化碳比吸收的還要多。主要原因之一是森林砍伐,科學家擔心,如果依照目前的速度,亞馬孫雨林失去“地球之肺”稱號的速度會比預期更快。

過去10年裡,每隔兩周,由巴西國家空間研究所(INPE)研究員盧西亞納•加蒂領導的一個科學家團隊,就會在亞馬孫的不同區域,通過安裝傳感器的飛行器來測量溫室氣體。

該小組的發現令人吃驚,雖然大部分雨林仍然保持著吸收大量二氧化碳的能力——尤其是在更濕潤的年份,但森林的一部分,尤其是大量被砍伐的森林,似乎已經失去了這種能力。

“一年比一年糟糕,” 加蒂表示。“我們觀察到,東南地區是二氧化碳的重要來源。不管這是潮濕的一年還是干燥的一年。2017-2018年是多雨的一年,但沒有什麼不同。”

當樹木死亡並向大氣排放二氧化碳時,森林就會成為二氧化碳的來源,而不是儲存或沉澱二氧化碳。

加蒂的研究報告的合著者卡洛斯•諾布雷稱,這一觀察結果“非常令人擔憂”,因為“它可能顯示出一個重大轉折點的開端”。諾布雷認為,新的發現表明,在未來30年內,超過一半的亞馬孫雨林可能會從熱帶雨林變成熱帶草原。

幾十年來,科學家們一直對“亞馬孫臨界點”發出警告。在這個臨界點上,森林將失去自我更新的能力,並開始釋放比吸收更多的二氧化碳。

關於這個臨界點何時會出現,科學家們的看法各不相同。倫敦大學學院全球變化科學教授西蒙·路易斯解釋道:“有些人認為,直到本世紀末氣溫上升3攝氏度才會出現臨界點。而另一些人則認為,如果森林砍伐率上升20%以上就會達到臨界點,這種情況可能會在未來10年或20年內出現。”

(責編:趙春曉、呂騫)