戰“疫”路上  心在一起,就是團圓

陸勇 汪陽 楊佳慧

2020年02月10日10:48  來源:中國青年網
 
原標題:戰“疫”路上 心在一起,就是團圓

  2月8日,正月十五,庚子年元宵節。

  疫情牽動著萬家,“等一切好起來,再團圓也不遲。”抗疫一線,有太多人選擇了“短暫的分離”,他們深知與“疫情”賽跑,須臾不可懈怠。他們奔赴“戰場”,默默發光,以堅守的姿態踐行更有力量的初心使命,讓光明同在,溫暖隨行,共同迎接春暖花開的到來。

  不同戰線上 夫妻一條心

  2月8日下午,搶修工作群內“嘀嘀嘀”地跳出一連串搶修戰況。錢計新一邊關注著群內的消息,一邊翻看著一沓厚厚的報修記錄單。

  早上臨走時,還跟家裡人“保証”,今天元宵節,一定回來吃團圓飯。看來,又要食言了。

  錢計新,國網浙江海寧市供電有限公司硤石供電所紅船共產黨員服務隊的一名老隊長。他從大年三十開始就“拋妻棄子”,不分晝夜地在供電所裡‘蹲’守,帶領著兄弟們“守護”一方光明。

  疫情當前,責任在肩。自浙江省啟動了重大公共突發衛生事件一級響應后,國網浙江省電力有限公司嘉興供電公司迅速響應、上下動員,全力以赴做好疫情防控供電保障。

  錢計新所在硤石供電所管轄著海寧市區、郊區的15萬用戶,人口密集,故障數量也相對多。面對仍然嚴峻的疫情形勢,錢計新知道自己肩膀上的擔子很重,“搶修就是搶時間,我們要做好的就是精准判斷和周密安排,盡快復電。”就在2月5日傍晚,一戶居戶報修,錢計新憑著多年搶修經驗和敏感性,迅速找到故障原因,經2個小時持續搶修,小區恢復光明。

  而錢計新的妻子鄔雪娟同樣堅守在戰“疫”一線。作為海寧市人民醫院城北分院的檢驗科醫生,鄔雪娟剛開年就被抽調在海寧城北的疫情監測點,一天三班倒為過往的行人測體溫。元宵這天,還沒等錢計新“爽約”電話,自己先去居家隔離戶開展志願服務了,晚上24點交班。“看來,今天元宵見不了面了。”深夜了,終於忙完了,錢計新伸展了一下,抬眼看了下牆上的鐘,快10點了,給妻子發了條微信,玩笑之余,兩人更多的是互相鼓勵打氣。

  “你救治生命,我守護光明”,像錢計新、鄔雪娟夫妻倆這樣一條心共同戰“疫”的,並非少數。

  鄭磊和她的妻子朱思夢,一個在電力調度台密切關注嘉興電網運行情況,一個在發熱門診沖鋒在防疫第一線。

  春節前夕,鄭磊和妻子原本打算回陝西老家,但看著疫情仍有蔓延,身為黨員的鄭磊毅然決定留下來。戰“疫”時期,電力是基礎支撐,而鄭磊所在的電力調控中心更是嘉興供電安全的重中之重。

  “在這樣的特殊時期,我們隻能贏!”這為青年黨員將嘉興電網安全運行的責任與千萬小家團圓幸福的使命擔在肩上。

  為了各自的堅守,元宵節這天,小夫妻倆又沒能見上面。早上8點半,鄭磊值完24小時班回到家中,而此刻的妻子正穿戴好防護裝備,開始她的戰“疫”24小時。

  “你一工作起來就顧不上自己,在醫院要保護好自己。”思念最后化作一通視頻電話。何曾不想親自帶著湯圓,送到妻子手上?但想著“不值班、不出門”的規定,還是打消了念頭,“以后我們還會有更多的團圓時刻!”

  對姚寶明來說,這個元宵是注定少了一份團圓,多了一份牽挂。他的妻子史媛是嘉興市第二醫院隔離病房的主管護師,自嘉興有確診病例后,她就被緊急抽調到護理隊伍,由於直接接觸病人,已和家人隔離十多天了。

  作為國網嘉興供電公司秀洲供電分公司綜合室主任,為了給奮戰在一線的電力人做好疫情防控后期保障,姚寶明從年前忙到現在。

  “我們每天都會報個平安,互相加油,互相鼓勵,我相信疫情肯定會過去的,我也很幸運在她那邊學到不少防控病菌的辦法,能給我們電力員工做好后勤保障。”姚寶明笑著說。

  上陣父子兵 防疫一家情

  “媽,我趕不及回家吃飯了,排查工作還沒結束,你和老爸先吃吧,不用等我了……”馬一帆不知道的是,在這電話之前,他的母親李莉還接到了另一通電話:“老婆,我今天在變電站值班保供電,飯就在工區解決了,你們吃吧。元宵快樂!”

  2月8日,這是自詡“留守老人”的李莉收到“元宵禮物”。

  她的丈夫馬偉東、兒子馬一帆,都是國網平湖市供電公司一線班組的電力工人。“把口罩戴好!注意安全!”疫情期間,對於她生命中最重要的兩個人,這是她每天的叮囑。挂了電話,身著紅馬甲的馬一帆,在嘉興平湖新埭鎮楊庄浜村,繼續挨家挨戶地走訪,囑咐著各位村民。“父親是我的榜樣,我想與父親肩並肩一同‘戰斗’!”這位“90后”黨員這樣說道。

  在馬一帆的印象中,父親馬偉東很少在家過節,值班保供電是他心頭最大的事兒,“像這樣的元宵節,一家人多年來很少吃上一次團圓飯。”疫情之下,作為一名有著32年變電工作經驗的老師傅,馬偉東被調往防控疫情保供電的一線,負責平湖當地15座變電站的運行安全。 元宵當天,正好是連續戰“疫”的第10個工作日。而今年不同,馬一帆與父親站在了一起,兩代人成了同一“戰壕”中的“戰友”。疫情無情,人間有愛。像這樣的兩代人出動,迎戰疫情,總不斷涌現。

  蕢曉雲是國網海鹽縣供電公司調控中心一名有著22年調度經驗的老調度員,丈夫黃愛敏是一名公務人員,女兒蕢曉雲是一名供電營業廳的窗口服務人員。元宵當天,一家人分散在不同地方,忙碌在各自的崗位,但都做著同樣的事——以自己的堅守,奮戰在抗擊新型冠狀病毒肺炎前線。

  “眼下全城戒嚴,每家每戶都隔離在家抗擊疫情,一定要保証供電的可靠性!”想到這些,蕢曉雲更是打起了十二分精神,開始對全縣18座變電站的設備及相應遙測數據進行仔細巡視,並有針對性地做著相應記錄。一忙就忘了時間,再次抬頭,調度大廳窗外天色已暗,不由地挂念起了自己的女兒和還在小區值守的丈夫,此刻的她才暫時褪去了調控員的外衣,恢復了妻子和母親的身份。

  “老黃、囡囡,元宵快樂啊~~今天我值班,你們別忘了吃湯圓”。終於,一家人在“雲上團圓”了。

  等到疫情過去,一家人最大的心願就是好好吃一頓團圓飯。而團聚,對於沈國良和她女兒很不容易,20天來,他們隻見了一面。沈國良是國網桐鄉市供電公司的一名低壓營配崗位工,也是桐鄉市高橋街道毛水浜村的村民,還是一名入黨39年的老黨員。

  這些天,村裡為了加強防疫管控,在村口設立了防疫卡點,沈國良是第一批報名參與志願服務的志願者,這一干就沒停下來過。而且。專業優勢也沒落下,充分發揮特長,為村裡臨時檢疫卡點接電,為附近村民排查處理家庭用電故障40多次。

  “無論平時還是疫情特殊時期,村裡大大小小的事都少不了這位大哥。”村支部書記計炳洪對於這位村民們的“貼心人”也是豎起拇指。“自己是老人,理所應當要給年輕一輩帶好頭。”而沈國良確實做到了,特別是對於他的女兒來說。

  沈國良的女兒沈瑜是嘉興市中醫醫院手術室的一名護士,疫情期間,一直奮戰在抗擊新型冠狀病毒肺炎的第一線。元宵當天,她也仍然一直在崗。僅僅半小時車程,這個年,她隻回了一次家。

  “爸,這些天,天冷,你和我們自己當心些,注意保暖!”“我們都知道!你自己要好好的啊!”趁著短暫的休息,沈瑜給父親打了個電話,眼裡有點酸,心裡卻是暖暖的。

  領命將出征 暫離別為相聚

  “昨天媽媽下班對我說:媽媽12號要去‘前線’了,穿得和電視裡的叔叔阿姨一樣,一個月不能回家。爸爸也要上班。你要聽爺爺奶奶的話。我對他們說:‘爸爸媽媽放心,我會做個乖孩子,你們也要注意安全,早日把病毒打敗。’”

  ——這是嘉善縣吳鎮小學三年級的陳果,2月7日的日記內容。

  這個春節,他的“電工爸爸”一直不著家,他的“護士媽媽”也馬上要“離家出走”一個月。但他不害怕,因為在他心裡,爸爸媽媽是“戰士”,是與病毒抗爭的“戰士”。

  陳果的父親陳君是國網嘉善縣供電公司大雲供電所的一名電力工人,年廿九收到上級接電通知后,連續奮戰在保電一線。

  母親李萍是嘉善第一人民醫院急診科的護士,因為疫情主動請纓借調至最危險的感染科工作,接下來,將開始一個月的封閉式工作。面對來勢洶洶的疫情,陳君和李萍夫婦踏上征程,拼盡全力,毫不畏懼,但捧起兒子元宵前夕寫下的這篇日記,還是動容地落淚了。

  春節前,陳君一家本來有著非常豐富的新年計劃:在家打掃衛生、過年去電影院看電影、帶著兒子去長輩家拜年……但不斷攀升的疫情數據卻讓陳君夫婦做了不一樣的選擇。

  陳君每天奔波於防疫卡點檢查用電安全,而李萍則穿著厚厚的防護服,在寒冷的冬日汗流浹背。

  元宵當天,原本要為即將出征的李萍“餞行”,但正好輪到陳君輪值夜班,四點半就要到供電所接班,湯圓自然是吃不上了。但兒子倒也沒鬧,臨走前還給他擊了個掌。“這個小調皮鬼,這個春節,好像長大了不少。”與家人之間短暫的離別,是為了今后更好地相聚。陳君和李萍夫妻倆也跟兒子約定,等春天到了,再一起執行未啟動的“新年計劃”。

  疫情之上,人性挺立。螢火微光,匯聚成芒。

  這場沒有硝煙的戰“疫”,讓我們隔山、隔水,但眾志成城讓我們不隔愛。元宵佳節,奮戰在一線的他們,手執光明,放棄了小家團聚,而為更多人照亮了回家團圓的路。

(責編:趙竹青、呂騫)