防控新型冠狀病毒是全球性難題

2020年02月10日10:31  來源:科技日報
 
原標題:防控新型冠狀病毒是全球性難題

  科技日報柏林2月9日電 (記者李山)近日,在中國防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情的關鍵階段,中德兩國病毒相關領域的高級專家舉行了一次視頻會議,交流了各自應對新冠肺炎的最新信息,並就相關領域的合作可能性進行了溝通。

  視頻會議中,中國代表介紹了疫情總體情況、防控措施,分享了中方相關技術指南。德方介紹了德國對新冠肺炎患者的診治情況、相關疫苗和藥物領域的研究情況。雙方就流行病學的具體問題進行了深入的探討。

  接受科技日報記者採訪時,會議的德方組織者、德國國家科學院院長約爾格· 哈克教授說:“對於我們來說,與中國方面進行信息的交流和對科學研究結果的討論非常重要。防控新型冠狀病毒是全球性難題。國際交流和討論非常重要。我建議幾周后,或者更早一些,再次舉行可以更加深入討論的視頻會議。”

  談到可能的合作,哈克教授說:“中德雙方可以在很多方面加強合作,例如基礎研究、疫苗研究、流行病學研究,以及哪些針對性藥物可以繼續研發等等。流行病學的問題很重要,如病毒傳播有多強、有多快?在德國也有感染新型冠狀病毒的案例,但情況不完全一樣。我們非常感謝和中國方面的信息交流。”

  參加會議的中國駐德國使館科技公參尹軍接受科技日報記者採訪時表示:“此次會議源自於中德對話論壇德方主席沙萬女士與中方主席萬鋼的共同倡議。在中國駐德國大使吳懇的大力推動下,德國國家科學院和中國科技部攜手組織了此次會議。這是雙方針對新冠肺炎疫情的非正式學術交流的一個良好開端。重要的是建立和維護好暢通的國際交流渠道,並對最終戰勝疫情保持必勝的信念。”

  中德雙方高度重視此次會議,出席的人員涵蓋了病毒、流行病、疫苗、藥物學等領域的高級專家。

(責編:趙竹青、呂騫)