長征五號B遙一運載火箭安全運抵文昌發射場

2020年02月05日17:50  來源:人民網-科技頻道
 

載有長征五號B火箭的遠望運輸船抵達海南文昌(楊柳攝)

人民網北京2月5日電(趙竹青)據中國載人航天工程辦公室消息,為載人空間站工程新研制的長征五號B遙一運載火箭,按照流程完成出廠前各項研制工作,於2020年2月5日安全運抵文昌航天發射場,后續將與先期運抵的空間站核心艙初樣產品一同參加發射場合練,之后執行首飛任務。

長征五號B運載火箭主要用於空間站艙段等近地軌道大型航天器發射任務,是在長征五號運載火箭基礎上改進研制的新型火箭,根據空間站任務要求新研制了大型整流罩,並對全箭進行了適應性改造。火箭全長約53.7米,芯一級直徑5米,捆綁4個直徑3. 35米助推器,整流罩長20. 5米、直徑5. 2米,採用無毒無污染的液氧、液氫和煤油作為推進劑,起飛質量約849噸,近地軌道運載能力不小於22噸。

據介紹,發射場合練完成后,長征五號B遙一運載火箭將搭載新一代載人飛船試驗船,於4月中下旬執行首飛任務。面對新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控總體戰全面打響的特殊形勢,工程全線堅決貫徹黨中央統一部署,把立足復雜嚴峻形勢打勝仗,作為磨練提升科研試驗水平、體系治理能力的“磨刀石”,密切協同有關國家部委和地方政府,將疫情防控納入合練任務統籌安排,科學決策、科學組織、科學管理,逐一摸排篩查、嚴格場區管控、完善風險預案,確保合練任務和首飛任務按計劃進度順利組織實施,確保空間站階段飛行任務首戰告捷、連戰連捷。

(責編:趙竹青、呂騫)