一手科學防疫情 一手統籌保運輸

林芬

2020年01月31日16:43  來源:人民網
 

疫情越復雜多變,交通人越要打起十二分的精神,立足崗位,為人民群眾生命健康和平安出行提供有力保障。未來一段時間,疫情防控關鍵期與春運返程高峰期疊加,交通運輸行業面臨的形勢依然嚴峻、任務更加艱巨。1月29日,交通運輸部發出緊急通知,強調要分類施策、因地制宜、依法規范、科學管控,確保做到“一斷三不斷”“三不一優先”,統籌做好疫情防控和交通運輸保障兩方面工作。

既要嚴密防控疫情,也要兼顧運輸保障。連日來,各級各地交通運輸部門和企業根據統一部署,主動採取各類舉措,在防疫情和保運輸方面積極作為,付出了艱苦努力,取得了良好成效,但在相關工作推進過程中也出現了新的情況——如有的地方採用挖路、堆土等非法方式封路、斷路﹔有的出租車司機積極響應政府號召參加運輸應急保障,卻被其所在村庄視為“危險人員”,無法回村。凡此種種,影響到正常的交通通行和運輸秩序,也給人民群眾的正常生活帶來困擾。對此,各地應高度重視、加強研判,統籌兼顧、完善舉措,進一步指導做好疫情防控和運輸保障兩方面工作。

依法防疫情、統籌保運輸,必須依法科學實施運輸管控。交通運輸系統點多、線長、面廣,疫情防控工作要因時因地制宜、分類施策,精准、有效地做好。能正常提供交通運輸服務的地區,要督促指導經營者繼續嚴格實施交通運輸工具和場站消毒通風、客運服務一線人員防護、乘客體溫檢測等措施,並倡導乘客佩戴口罩乘車。各地要研究出台配套應急運輸服務保障方案,保障好醫護人員、城市運行一線人員等重點人群的出行和老幼病殘孕等特殊群體的應急出行,以及群眾生產生活必需品和防疫物資的運輸。要對出租汽車等運輸服務採取鼓勵政策,保障城市居民必要的出行服務。對已經暫停交通運輸服務的地區,要統籌研究、科學調整優化交通運輸服務管控舉措,加快研究恢復服務的條件、時間和范圍。農村地區同樣不能掉以輕心,在農村地區特別是已出現疫情的農村地區,要制定交通運輸保障方案,確保醫療救援等物資進得去、特別群體應急出行出得來、生產生活物資運輸正常通行。

依法防疫情、統籌保運輸,必須確保應急運輸暢通高效。交通運輸部已會同工業和信息化部、公安部等部門,積極統籌協調鐵公水空郵等運輸方式,做好各類物資和人員運輸保障工作。各地要強化應急運輸體系建設、運行、調度、指揮,做好客貨運輸應急運力准備和人員培訓﹔強化部門、區域間協同,有應急運輸任務時,確保能即時響應、即時就位,高效順暢、安全有序完成。參加應急運輸特別是進出疫源區的司乘人員,都是“逆行”勇士,各方面要更加注重對他們的保護和關愛,採取切實有效的措施,為他們的提供工作便利、健康保障。

依法防疫情、統籌保運輸,必須規范交通管制。要嚴格落實“三不一優先”政策,對於防疫應急物資和人員運輸車輛,切實做到“不停車、不檢查、不收費”,保障優先便捷通行。依法依規開展通道管控和體溫檢測工作,不得採取封閉高速公路、阻斷國省干線公路等措施,不得簡單採取堆填、挖斷等硬隔離方式阻礙農村公路交通。要科學有序組織應急物資運輸,嚴禁車輛超限超載,確保公路交通安全。在嚴格做好防疫、檢疫工作的同時,也要依法嚴格保護乘客個人隱私和信息安全,不得向其他機構、組織或者個人泄露有關信息、不得擅自通過互聯網散播。

疫情防控要科學,運輸管控要依法。當此特殊時期,各級各方面既要著眼大局,更要立足實際,依法規范、合理統籌,全力兼顧做好疫情防控和運輸保障兩項工作,為打贏疫情防控阻擊戰換取空間、爭取時間!

(責編:朱江、夏曉倫)