春運返鄉列車公益活動溫暖回家路 1元換AI詞典筆

2020年01月19日09:10  來源:中國經濟網
 

隨著鼠年春節臨近,大批務工人員開始返鄉與家人團聚,有一趟列車上出現了一個特別的禮物,成為了家長送給留守兒童的一份有意義的過年禮。1月16日,由廣西壯族自治區總工會、廣西壯族自治區人民政府駐廣州辦事處聯合網易有道,在廣州開往南寧的給農民工免費乘坐的以“溫暖回家路”為主題的平安返鄉動車專列上,發起了以1塊錢兌換有道詞典筆2.0的暖心公益活動。

據介紹,在粵務工的廣西籍務工人員返鄉的D204動車專列上,所有乘客均可以憑借全家福照片,以1元兌換有道詞典筆作為送給孩子的禮物。此外,還有5趟愛心專列的乘客,通過掃描二維碼,免費領取這支智能詞典筆。

列車上,40歲的務工人員林滿財和妻子在外務工已經12年,每年回家的時間很少,他們13歲的兒子留守在家。林說道,在外務工是為了給孩子提供更好的條件,希望孩子未來有機會能在自己身邊。“平時沒什麼機會關心我孩子的學習,我們也沒有英語能力,今年帶回去的這支詞典筆,是個高科技產品,會讓他很高興。希望他新年學習進步。”林笑著說道。

廣西壯族自治區總工會副主席黃林毅接受記者採訪時也表示:“農民工是一個龐大的群體,為他們做好服務、維護好權益,推動他們更好地融入城市與社會,需要全社會共同努力。今年的公益活動,有不少類似網易有道的企業與社會組織參與,我們非常歡迎。能給留守兒童送上智能的學習用品,這是很可貴的,也是企業履行社會責任的體現。”

據悉,網易有道通過本次平安返鄉動車專列公益活動所得的全部款項捐給廣西慈善總會“關愛童行”項目。

(責編:趙春曉、呂騫)