對待新技術,信心比抱怨更重要

2020年01月17日14:45  來源:科技日報
 

日前,鐵路系統推行的電子客票成為廣泛熱議的問題之一。電子客票應用現已基本覆蓋全國高鐵線路和城際鐵路,旅客購買電子客票,憑身份証就可檢票乘車,無需換取紙質車票。但有旅客抱怨說,電子客票報銷時打印憑証比較麻煩。而且,系統保留30天內的購票記錄,如果超過了30天,補打就面臨更多困難。

其實,類似問題並非隻有電子客票一例。當前,“無紙化”辦公已經成為一種趨勢和潮流。不過,這股新技術潮流也會遭遇“梗阻”。比如,到了單位報銷等環節,部分“無紙化”辦公就“流”不動了,又回到“有紙化”的老路。又如,一些科研單位在進行項目申報或成果結項時,大部分都可以在網上填報,但到了最后上交時,又往往要求把所有材料打包、打印,甚至需要復印若干份,令人大搖其頭。

這些現象與新技術發展及其所推動的社會進步大趨勢不符。究其原因,大概包括兩方面。一方面,新技術運用到社會生活中后,管理體制需要一段“磨合期”。回顧技術發展史,新技術與原有的管理體制之間並不一定完全兼容,新技術產生之后,需要經過調適才能被體制所接納,進而助力體制更順暢地運行。而且,越具有突破意義的技術,對磨合期的需求往往越強烈,可能產生的沖突和震蕩也更劇烈。另一方面,社會成員對新技術需要一個“學習期”。在原有的生活方式和工作模式下形成的思維慣性、行為慣性,並不會一下子完全改變。有時因為年齡、文化水平等各方面原因,想適應新技術卻“有心無力”。仍以鐵路購票為例,幾年前網上購票剛推出時,有不少人特別是年齡較大、使用互聯網不方便的人群,遭遇過“網上訂票難”,對他們來說,便捷的網絡購票,反而不如原先那樣在春運窗口排長隊更“靠譜”。但幾年后,隨著互聯網進一步融入社會生活,以及網上訂票系統的優化完善,網上購票基本度過了磨合期和學習期,成為大家購票時的首選。

正所謂“隻要思想不滑坡,辦法總比困難多”,新技術的“磨合期”和“學習期”,或許無法避免,卻完全可以也應該盡量縮短。為此,最根本的當然是充分考慮新技術可能在體制上帶來的“連鎖反應”,以科學精神的態度預先作出制度安排。本文開頭所提到的電子客票,可能只是票據“無紙化”之冰山一角。據《2019中國電子發票行業研究報告》,2018年全國電子發票開具32.7億張,較2017年增長了257.1%。面對如此龐大的數字以及發展趨勢,“無紙化”報銷必須被提上議事日程,也必須對現行財務報銷系統作出相應改進,並從技術和制度兩個方面對因此可能造成的財務風險制定防范和處置措施。不然,減少資源浪費的初衷,可能會成為一句空話。同時,為了緩解新技術推行初期的“不適應症”,還應安排一些替代或緩釋措施。拿電子客票來說,春運期間,除了平時常設的取票和打印點外,不妨在候車室、列車車廂等處增設一些報銷憑証打印設施,幫助旅客利用候車、乘車的空閑時間完成打印工作。

總之,對於新技術,我們應該報以信心,首先應看到,它代表了一種欣欣向榮的力量。新技術的運用,從長遠看,必將提升絕大多數人的幸福感。當然,一開始或許會帶來些小麻煩,但那是起飛前的助跑,最終它將把社會帶向一個更加光明的未來。從這個意義上說,給新技術以耐心和信心,正是給我們自己以及這個社會一份前進的動力。

(責編:趙春曉、呂騫)