“人民一號”衛星成功發射

2020年01月16日19:26  來源:人民網
 

人民網太原1月16日電 (呂騫)北京時間1月15日10時53分,“人民一號”衛星在太原衛星發射中心搭載長征二號丁運載火箭成功發射,衛星順利進入預定軌道,任務獲得圓滿成功,標志著“人民星雲”項目全面開啟,人民數據管理有限公司由此正式進軍衛星大數據領域。

“人民星雲”項目是由人民數據管理有限公司聯合中科光啟空間信息技術有限公司共同發起的商用衛星集群項目。項目聚焦衛星數據的獲取、智能化分析運用以及衛星數據與應用場景的融合對接、可視化呈現等行業痛點,融合大數據、人工智能、區塊鏈等技術,構建綜合的空天數據產品共享服務平台,形成可復制、可推廣、可持續的應用模式,為我國農業、林業、氣候變化、環境保護、自然資源監管、應急管理、鄉村振興、智慧城市等相關領域提供遙感大數據服務和可視化應用解決方案。人民數據、中科光啟立足各自資源優勢,為人民星雲項目搭建應用場景、開拓市場渠道、提供技術資源,為客戶提供全天候、全天時、全要素、全尺度的大數據服務體系。

據了解,“人民一號”衛星可通過推進劑進行軌道和姿態調整,共搭載了2台光學載荷,主載荷為一個為多光譜相機,地面分辨率為1米﹔同時搭載一台高光譜相機,地面分辨率為30米。“人民一號”衛星具有專業級圖像質量、高敏捷的機動性能、豐富的成像模式和高集成的電子系統等技術特點。”衛星由阿根廷Satellogic公司研制,由中國航天科技集團有限公司所屬中國長城工業集團有限公司提供發射服務,使用同屬中國航天科技集團有限公司的上海航天技術研究院研制的長二丁火箭進行搭載發射。長征二號丁運載火箭是在長征四號火箭的第一、二級的基礎上研制的,主要用於發射近地軌道衛星。

(責編:白宇、岳弘彬)